首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝不爱喝水怎么办

三优亲子网    2021-11-11 11:53

喝水是维持生命体新陈代谢的重要一环。喝水可以用补充细胞内液和细胞外液,参与身体各种生理活动。宝宝在婴儿时期靠母乳维持生理需求,并不需要喝水。但当宝宝不再喝母乳时,喝水对宝宝维持身体各项基本机能有重要作用,水分不足会导致胃肠消化、血液输送营养、体液浓度调节等的功能失常,可以说是缺水不可。但是由于水无色无味,并不得宝宝的青睐。很多宝宝不爱喝水,甚至需要爸妈追着哄宝宝喝水。宝宝不爱喝水怎么办?让宝宝喝水有什么妙招?怎么判断宝宝缺水呢?

宝宝缺水的表现

如果宝宝补水不足,身体将出现诸多报警信号:

1、24小时之内,小宝宝尿湿的尿布少于6块,或者6个小时之内尿布未湿。

2、尿色深黄,尿味重。

3、头部囟门下陷。

4、小宝宝嘴唇干燥,大宝宝诉说口渴。

5、皮肤弹性变差。妈妈用拇指与食指捏起宝宝手背的皮肤,突然放开,可以看到皮肤恢复变平的过程。

当宝宝出现了上述警号,妈妈可能想到要补水了,但此时宝宝体内的水平衡已被打破,细胞开始脱水,健康已受到了损失,所以正确举措应是在宝宝尚未出现缺水警号前,就按照其生理需求给予补水哦。

宝宝喝什么水最好?

喝烧开后再冷却至室温的水最有利于健康。烧开后再冷却的水,其中的气体比未煮之前少一半左右,与人体细胞内水的特性十分接近,最容易被人体吸收并透过细胞膜,有利于新陈代谢。

另外,常饮凉开水的人体内脱氢酶活性高,不易疲劳。需要注意的是,凉开水暴露在空气中后,气体又会重新进入水中。长期贮存以及反复倾倒的凉开水会被细菌污染,因此,烧开后冷却4-6小时内的凉开水,是最理想的饮用水。

寒冷季节,宝宝喝水的温度应特别注意。水温一般控制在37℃左右,主要以宝宝口感为宜。因为宝宝的消化道黏膜娇嫩,经受不了过冷或过热的刺激;而温水不仅可以补充水分,还能增强宝宝的御寒能力。简单的测温方法是,你可以将少量的水滴在手背上,感觉不烫就可以给宝宝喝了。

宝宝不爱喝水怎么办

1.和宝宝玩喝水游戏

你可以找来两只小杯子,在两只小杯子里倒上同样多的水,一只杯子给宝宝,一只杯子给自己,然后和宝宝一起玩“干杯”游戏。

2.鼓励策略

多说“宝宝好乖,喝了水就不渴了!”“多喝水的孩子才是好孩子!”等,宝宝会为了被夸奖而配合家长的要求。

3.家里不存饮料

既然不想让孩子成天抱着饮料瓶,那么家长首先就要做到不买,也不在家里存饮料。就算偶尔让孩子解解馋,也应该当场就喝完。

4.父母是榜样

任何习惯的培养,家长的作用都是至关重要的。您在喝水时,有意到宝宝面前来,同时作出夸张地动作,引起他的注意。榜样的力量无穷啊!不可任意“浪费”培养习惯的每时每刻。

5.”跟风”效应

孩子们都有一个特点,就是看到其他孩子干什么,自己也会跟着干什么。建议家长在带宝宝到社区玩时事先预备一瓶水,只要有其他孩子在喝水,就赶快递上自己的,一般都能如愿。

6.更换杯子

宝宝对有动物图案的东西天生偏爱,家长可尝试准备两三个带有不同动物图案的杯子,轮换着喂宝宝喝水,或者用不同形状的器皿装水给宝宝喝,这会让他们觉得新鲜有趣,喜欢上喝水。

7.让宝宝爱屋及乌

每个宝宝心目中都有自己的小偶像,用他的小偶像来编故事。例如,宝宝喜欢天线宝宝,就给他编一个天线宝宝喝白开水的故事。

8.甜味白开水

在白开水里放上一片苹果片或者梨片,稍等片刻,让白开水里有着自然的甜味,也许会让宝宝有尝试的欲望,至少不会排斥。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com