首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝营养不良怎么办?

三优亲子网    2021-11-22 11:34

儿童营养不良可引起发育不良、消瘦、肥胖、贫血、脚气病、消化道疾病等,这对孩子的身心健康产生严重危害。所以应当抓住发病前的一些征兆,及早采取措施,防患于未然。

如果孩子长期情绪多变,爱激动、喜欢吵闹或性情暴躁等,则是甜食吃得过多引起的;如果孩子性格忧郁,反应迟钝,表情麻木,则可能是缺乏蛋白质和维生素等;若是宝宝忧心忡忡,惊恐不安,失眠健忘,则表明体内B族维生素不足;若是宝宝不爱交往,行为怪僻、动作笨拙多为维生素C缺乏的信号;若是宝宝喜欢吃纸屑、泥土等异物,就与缺锌、铁、锰与微量元素有关;还有一部分肥胖宝宝因偏食、挑食导致某些微量营养素摄入不足,使得脂肪不能正常代谢而只能积存于腹部与皮下导致肥胖,这就要注意少吃高脂肪食物以及多运动,还应粗细粮、荤素合理搭配。

宝宝一旦发生营养不良应该及早诊断,早治疗效果较好。首先要找到病因,既按病因治疗,又要治疗有关的疾病与并发症。护理与饮食疗法是极为重要的,营养物质既要符合需要又要适合其消化能力,食物种类不宜变换过快,应由少到多、由简单到复杂逐步添加,保证一切食物要新鲜和清洁,要耐心地喂。

注意皮肤及口腔清洁护理,也要注意护理眼部。一旦有眼部干燥(维生素A缺乏)应及时治疗,因为发展下去是可以致盲的。另外要保温,防止受凉及呼吸道感染,安排好生活规律,定期测体重以观察增长情况,重症的营养不良最好住院治疗。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com