首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

准妈妈节前大扫除如何注意别伤身

三优亲子网    2021-11-10 12:01

快过春节了,家家户户都开始打扫清洁,准备过农历新年。许多准妈妈喜欢洁净的环境,不能容忍一丁点儿的污垢,因此她们常亲自动手打扫卫生。这不是不可以,但有一些事项,是准妈妈一定要注意的。尤其要注意安全,否则对胎儿影响不好。准妈妈在做家事方面,不能以未怀孕前的标准来要求自己,因为无论在身型还是动作的灵活方面都大不如前了,所以,做家事时尽量要缓慢,也不要定太大目标,规定自己一天要做多少家务,尤其要适当降低家务清洁方面的要求,并动员丈夫和家人齐动手。

孕育指南准妈妈节前大扫除注意别伤身

1、以缓慢为原则:随着妊娠周数的增加,准妈妈的肚子越来越大,本身的负荷就很重,身体不那么灵活了,所以孕妇做家务时,要以“缓慢”为原则,并以不直接压迫到肚子的姿势作为最基本的原则。准妈妈最好能将时间妥善安排,千万不要想将全部家事一口气做完,而是要分段进行。

2、不要长时间站立:准妈妈在做家事时最好不要长时间站立,因为她不能像正常妇女那样长久地工作。所以,建议准妈妈在做了15-20分钟家务后,能休息10分钟左右。

3、降低清洁标准:如果有些准妈妈平时对家务要求严格的话,怀孕时就可以稍微降低标准了。当然,最重要的是,家中的其他成员能适当地分担家务劳动,让准妈妈无后顾之忧。

4、以舒适为主:有些准妈妈由于体重增加太快而造成体态臃肿,所以孕妇必须控制体重。做家务时,要以不影响孕妇身体的舒适为主,如果突然出现腹部阵痛,这表示子宫收缩,也就是活动量已超过孕妇身体可以承受的程度,此时要赶紧停止手里的活计,并躺下休息,如果还不能缓解不适,就要到赶紧就医了。

5、家务重新分配:许多孕妇在孕初期的反应十分严重,根本无法做家务事,而有些下体流血或破水的孕妇更要多多休息,自然要搁置家务事了。此时丈夫和家人更应适时分担家务。

6、消除疲倦妙法:准妈妈常发生脚部抽筋或水肿,所以,当孕妇做家事而站立一段时间后,一定要适度休息。至于休息方式, 则要尽量把双脚抬高,例如,坐着休息时,可以拿张椅子,将双脚平放在椅子上,或是躺在沙发上休息时,将双腿平抬伸展,并在双腿下加垫枕头,这样疲倦就可以 慢慢消失了。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com