首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期做家务的注意事项

三优亲子网    2021-11-21 17:10

在与父母的交谈中,妈妈有时会跟我们说儿时家境的艰辛,甚至连怀孕都要下地干农活。而随着生活条件的改变,现在大多数准妈妈在孕期都比较少家务,甚至基本每天就只是吃吃睡睡,偶尔出去锻炼放松。但其实怀孕并不代笔准妈妈就什么都不用做也不能做。适当地做家务既能为自己创造良好的环境,也能在一定程度上锻炼自己,为将来的分娩积蓄力量,做好准备。但是孕期做家务也要有所注意的哦。

孕期做家务的注意事项

1、大多数家庭的衣服都是晾晒在阳台的顶上,甚至需要抬头踮脚去收取,不注意的话就可能造成过度向上伸腰,肚子拉伸时间比较长,肚子要用很大的力气,这对胎宝宝也是十分不利的。

2、扫地、拖地、洗衣服、拾取东西等都需要弯腰货下蹲。怀孕初期弯腰不要太频繁,尽量不要长时间弯腰。怀孕四个月之后就尽量少弯腰了。否则会挤压腹部压到宝宝。如果实在要弯腰,也不要一下子就弯下来。慢慢扶着东西蹲下去,然后再慢慢扶着起来。

3、提重物很容易引起腹部酸痛。特别是孕早期尽量少用力,因为这时受精卵刚刚在子宫内着床,过度用力或者是受外力重刺激,易致流产。孕晚期的可能会引起早产,胎膜早破等。

4、妊娠晚期由于增大的子宫压迫腔内静脉,阻碍下肢静脉的血液回流,常易发生静脉曲张,若久站久坐因重力的影响,可使身体低垂部位的静脉扩张、血容量增加、血液回流缓慢,造成较多的静脉血滞留于下肢内,造成下肢水肿。

哪些人群不适合做家务

1、医师告知有早产、需要卧床休息者。

2、做家务时出现呼吸急促(每分钟超过30次)、心跳加快(每分钟超过100次)者,表明这项活动对孕妇的心肺造成过度负荷,因而产生生理上的不适。

3、正在有活动性出血或出现破水者。

4、即使只做简单家务,但也会诱发子宫收缩者。

尽管随着生活水平的提高,以及家人的照顾,准妈妈在孕期的待遇会更上一层,有的准妈妈为了胎儿的健康,基本什么家务活都不碰。但其实如果孕期都处于休息的状况,孕妇的身体得不到适当地锻炼,可能会提高发胖的几率,在力量控制方面也会有所减弱,这其实都不利于最后的分娩。所以准妈妈在孕期既要做一些家务,但同时也要结合自己的身体进行适量运动,让自己随时保持良好的身体状态。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com