首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

坐月子可以吃牛肉吗

三优亲子网    2021-11-21 17:27

现代生活吃肉不再是件困难的事情了,许多人甚至无肉不欢。许多产后处于哺乳期的妈妈更是因为需要进补所以每顿都是大鱼大肉想要把生孩子的时候消耗掉的体力精力营养补回来。牛肉是许多妈妈的选择,牛肉里面有许多营养物质,所以在做月子餐的时候牛肉经常是标配。那么坐月子的时候可以吃牛肉吗?除了牛肉还有什么肉类是可以吃的呢?

哺乳期能吃牛肉吗

哺乳期能吃牛肉。牛肉营养丰富,哺乳期的妈妈当然可以吃牛肉补充营养,但是需要注意营养搭配均衡。不要吃过于辣以及油腻的食物,同时多准备一点汤水,对妈妈乳汁的分泌能起催化作用。要注意,对其过敏且会诱发湿疹者慎食。

因乳汁分泌的关系,哺乳妈妈对铁和锌的需求比一般人高。充足的铁质能维持血红蛋白的正常功能,以载送血氧到脑部及其他重要器官,保护心脏不致过度劳累,还能使身体产生充足能量,活动有力,不易疲倦。哺乳期食用能有效预防缺铁性贫血。

牛肉还能提高乳汁中锌的含量,锌不但有益宝宝神经系统的发育,而且对免疫系统也有益,还有助于保持皮肤、骨骼和毛发的健康。缺锌时,免疫力下降,容易生病,对宝宝的神经发育也会产生不利影响。

牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎的功效,因此对中气下隐、气短体虚、筋骨酸软等病症有着很好的调理功效。哺乳期妈妈适量的吃点牛肉,可有效滋养脾胃,从而改善食欲不良的现象。

哺乳期吃牛肉的做法

三丝牛肉

食材:牛肉丝、木耳、胡萝卜、菠菜各适量。

做法:

1、先用蒜末、麻油、酱油、糖将牛肉丝腌至少半个小时。

2、发好的木耳切丝,胡萝卜切丝。

3、锅置火上,放油,大火急炒牛肉丝至八分熟取出。

4、余油加入少许蒜末后续炒木耳、胡萝卜片刻,再入菠菜同炒,最后加牛肉丝烩炒,放入少许糖、盐、酱油调味后即可。

功效:胡萝卜俗名“土人参”,含有多种营养成分;木耳可以活血止血;菠菜富含维生素,特别是维生素A、B族维生素、维生素C的含量高于一般蔬菜,可以帮助哺乳妈妈增强抗病能力,它还含有大量粗纤维,对患有产后痔疮的妈妈特别适宜。三丝牛肉是一道滋阴润燥、养血止血、调养胃肠的哺乳美食。

牛肉粉丝汤

食材:牛肉100克,粉丝80克,盐、料酒、淀粉、麻油各适量。

做法:

1、牛肉切薄片,加淀粉、料酒、盐拌匀。

2、锅置火上,加清水烧至滚开,先放牛肉片,盖上锅盖略煮,随即加入用开水发好的粉丝,盖上锅盖煮5分钟左右。

3、开盖加盐后再烧沸,盛入汤碗,淋上麻油即可。

功效:这是一道高钙、高铁、高锌、高蛋白的营养配餐,适合给哺乳妈妈补充营养。

乳母饮食,一定要不偏食,不挑食,粗粮、细粮、荤、素、瓜、果,都要乐意进食,这样才能提高乳汁质量,对婴儿生长发育有利。

一、哺乳期忌吃:1、过于油腻、油炸的食物:大鱼大肉、烧烤、涮串等;2、辛辣刺激食物,可能加重新妈的恶露:辣椒、麻辣烫等;3、性质寒凉食物:凉皮、雪糕、冰激凌、凉性水果、凉性蔬菜;4、具有回奶作用的食物:麦芽、韭菜、大料、花椒、茶叶、醋、苦瓜、柚子、鸽子、老母鸡、巧克力、麦片、香椿、豆鼔、太咸太辣的。5、不能吃的蔬菜:生蒜、辣椒、胡椒、茴香、韭菜、马齿苋、角瓜、麦芽水、人参、圆葱、生葱、甘蓝、豆角、蒜苔等;6、不能吃的肉类:猪心、鸭肉、鱿鱼、兔肉、马奶、蛙肉、海鲜等7、少吃的水果:橙子、柚子、桔子、香瓜、西瓜、梨等;且绝对不能是冰箱保鲜和冰镇的;8、其他:巧克力、茶水、凉东西、酒类、饮料、罐头、咖啡、香烟、冰镇食物和水果等

二、哺乳期宜吃:1、蔬菜:芹菜、黄花菜、丝瓜、香菜、萝卜、胡萝卜、西兰花、菜花、莲藕、黄花菜、黄豆芽、绿豆芽、青椒、海带、莴笋、白菜、番茄、菠菜、蘑菇、紫菜、山药、土豆、红薯、2、水果:苹果、香蕉、山楂、乌梅、苹果、桃、杏、菠萝、龙眼、甘蔗、核桃、樱桃、猕猴桃、草莓。3、其他:黑芝麻、花生、豆腐、黄豆、红小豆、黑豆、鸡蛋、大米、小米、白开水、4、肉类:猪蹄、猪肝、公鸡、猪大骨头、羊尾骨、牛尾骨、羊肉、牛肉、三、哺乳期少吃:糖(面包和蛋糕内有)、蛋糕(含奶油的)、面包(含奶油的)、盐、腌制食物、味精、鸡精、冬瓜(凉性)、黄瓜(农药残留)、茄子(凉性)、小柿子、芒果、荔枝、哈密瓜

牛肉不能和什么一起吃

牛肉是一种高蛋白食品,中医称,牛肉有补精血、温经脉的作用,能滋养脾胃、强筋健骨、消肿利水。凡中气不足、气血两 亏、体虚久病和颜面苍白、面浮腿肿的人,吃牛肉都有助于改善症状。中医认为,牛肉性温味甘,能暖胃,故被视作冬季天寒时进补的佳品。但任何事物都具有两面性,在进补的同时也要注意食品的搭配,搭配不当也会出问题的。

1、牛肉和板栗同食,可降低对人体有益的营养价值,故不相宜。

2、牛肉和豆酱一起吃会伤五脏。

3、牛肉与香附子食则生九子疮。

4、牛肉与韭菜同吃,容易上火。

5、牛肉与白酒同吃,容易上火,牙龈容易发炎。

6、牛肉同生姜同吃,容易上火。

7、牛肉与猪肉同吃,一温中健脾,一冷腻滋阴,一温一寒,互相抵触。

8、牛肉不可与鱼肉同烹调。

9、牛肉不可和田螺一起吃,会引起中毒。

10、牛肉和红糖同吃会涨肚子。

11、牛肉不宜与黍米同吃。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com