首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

维生素A的作用

三优亲子网    2021-11-07 18:20

我们时常能听到“你缺少维生素X”,但是很多人对各类维生素的的作用却不大清楚,不了解出现什么样的症状该补充哪一类维生素合适。维生素包括很多,像维生素A,维生素B,维生素C,维生素D等等,今天就先讲其中一种,维生素a对我们人体有什么作用,我们可以从什么渠道来获取维生素A,维生素A是不是补得越多越好呢?在三优亲子网你会找到最佳答案。

维生素A的作用

1、防止夜盲症和视力减退,有助于对多种眼疾的治疗(维生素A可促进眼内感光色素的形成),维持正常视觉功能;

2、生病时能早日康复;

3、能保持组织或器官表层的健康;

4、有助于祛除老年斑;

5、维持骨骼正常生长发育

6、有抗呼吸系统感染作用;

7、维护上皮组织细胞的健康和促进免疫球蛋白的合成,有助于免疫系统功能正常;

8、促进发育,强壮骨骼,维护皮肤、头发、牙齿、牙床的健康;

9、营养增补剂,外用有助于对粉刺、脓包、疖疮,皮肤表面溃疡等症的治疗;

10、有助于对肺气肿、甲状腺机能亢进症的治疗。

11、有助于治疗脱发 。

维生素A缺乏的主要危险

小儿肺炎:有临床研究显示,肺炎患儿血清维生素A水平低于正常儿童,

小儿贫血:维生素A缺乏时会出现贫血,表现类似于缺铁性贫血。适量的维生素对儿童轻度贫血有一定的防治效果。

腹泻:腹泻病患儿普遍存在体内维生素A不足或缺乏状态,补充维生素A可减轻腹泻症状,提高治愈率,降低复发率等作用。每天小剂量补充维生素A尚能减少腹泻发病率,起到预防作用。

反复呼吸道感染:补充维生素A可减少复发,减轻疾病的严重程度。日常补充维生素A可预防小儿呼吸道感染,增强抵抗力。

麻疹 :婴幼儿接种麻疹疫苗时补充维生素A可以促进麻疹抗体的产生,延长抗体的持续时间。合理补充维生素A 可提高机体免疫力,减少麻疹发生率。

小提示:当婴幼儿每天摄入维生素A 5万~10万单位,超过6个月可引起慢性中毒;一次大剂量摄入超过30万单位可引发急性中毒。

维生素A的主要食物来源

动物:鱼肝油,肝,奶油,全脂乳酪,蛋黄

植物:深绿色叶蔬菜或红黄色的蔬菜、水果,如胡萝卜、红心红薯、芒果 和柿子 等黄色水果等

维生素A对人体的作用很大,适当的补充维生素A不仅能够预防夜盲症,对一些皮肤不是很好的人来说,维生素A也能改善皮肤的状况。但是有些东西不是补得越多越好,维生素A就是其中一样。如果在服用维生素A之后,发现皮肤反而变得更加干燥,嘴唇干裂,脱发等症状,那么有可能就是使用维生素A的量有点大,从而导致慢性中毒,在这种情况下,一定要及时找医生治疗,避免出现更大的伤害。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com