首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇可以吃人参吗

三优亲子网    2021-11-18 11:54

忌滥用补品

有些妇女在怀孕后滥用人参、龙眼(桂圆)、鹿茸、蜂王浆等补品,认为这些补品服用后可使胎儿发育更好,将来能生一个既健康又活泼的宝宝。其实服用这些补品后,往往事与愿违,造成流产或死胎。

人参属大补元气之品,妇女怀孕后久服或用量过大,就会使气盛阴耗,阴虚则火旺,即“气有余,便是火”。明代名医李时珍指出:“人参甘温助气,气属阳,阳旺则阴愈消。”说明服人参不当,易致阴虚阳亢。服用人参过多可产生抗利尿作用,易引起水肿。由此可见,孕妇滥用人参容易加重妊娠呕吐、水肿和高血压等症状,也可促使阴道出血而导致流产。

从胎儿方面来看,胎儿对人参的耐受性很低,孕妇服用过量人参有造成死胎的危险。所以孕妇不宜滥用人参。

不仅人参要少用,就连鹿茸、鹿胎膏、鹿角胶、蜂王浆、胎盘、洋参、蜂乳等温热大补之品在孕期也不宜使用。

蜂王浆中的激素样物质会刺激子宫,引起子宫收缩,影响胎儿发育。

孕妇适宜的补品就是饮食中的蛋白质、维生素、微量元素。只要日常饮食全面、合理、营养充足,孕妇是不需要使用大补之品的。

孕妇用药要十分小心

用药是为了治孕妇的病,但不可伤害了胎儿。所以,孕妇患了病,不可滥用药,一定要请医生诊断后酌情用药。特别是一些家庭备的常用治小病的药,如果随意吃药,可能对胎儿造成较大的伤害。比如吃了驱虫泻药,排出寄生虫的同时也可能导致流产。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com