首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

新生儿黄疸是什么现象

三优亲子网    2021-11-18 11:54

 

 

新生儿黄疸是一种正常的生理现象。百分之六十的足月新生儿和百分之八十的早产儿,在出生后1个星期内会出现皮肤发黄的现象,这就是“新生儿黄疸”。新生儿黄疸又可以分为生理性黄疸、病理性黄疸,医学上把生理性黄疸的值作为新生儿黄疸正常值。

足月出生宝宝的黄疸正常值与早产儿又有所不同。通常,足月新生儿黄疸正常值是12.9毫克/100毫升,也就是100毫升的血液中的胆红素水平低于12.9毫克。早产儿的黄疸正常值15毫克/100毫升血液,也就是100毫升的血液中的胆红素水平低于15毫克。

当宝宝的黄疸值超过12.9mg/dl或新生儿黄疸指数上升过快时(每日上升超过5mh/dl),或黄疸持续时间超过足月儿在14天内消退,早产儿在4周内消退这个时间,或者黄疸退而复现。就表示新生儿黄疸不健康,可能患了病理性黄疸。

病理性黄疸是由于疾病所引起的,特点主要表现为:

1、黄疸程度过重,常波及全身,且皮肤黏膜明显发黄。

2、如果宝宝出现新生儿黄疸后表现出睡不醒、烦躁、不想吃东西的情况;或者虽然新生儿黄疸症状轻微,但黄疸3个月不退,或者黄疸退后又出现,都需要赶紧带宝宝去医院就诊。

3、黄疸出现时间过早,于生后24小时内出现。

这种情况比较少见,多数是因为妈妈和宝宝的血型不相容造成的。如果你的血型是O型或是Rh阴性,就可能出现你的血型与宝宝血型不相容,也就是ABO或Rh血型不合溶血病。在你进行第一次产前检查时,医生应该常规会检查你的血型,以便判断是否存在这种风险。

4、检查血清胆红素时,胆红素超过12mg/dl,或上升过快,每日上升超过5mg/dl。

如果宝宝的胆红素水平太高(因为没有采取任何治疗措施控制新生儿黄疸并且胆红素水平持续升高),可能会对宝宝的神经系统造成永久性伤害。另外,肝脏、胆囊或肠功能紊乱、出现感染、产伤过重或过早的早产(28周之前出生)等严重情况,都可能会造成宝宝在出生的头24个小时内出现黄疸现象。

总体来说,新生儿黄疸只是一种暂时的现象,无关大碍,它会自己消退或经过简单治疗即可。但是,一旦出现异常情况,就要及时就医,以免延误病情,导致严重后果。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com