首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

产后必做的项目是什么?

亦蓁母婴    2021-11-18 18:52

在产后初期,女性经历迅速变化,新陈代谢迅速调节,通常会面临腹肌、盆底肌变形松弛、身材走样、腰背足跟痛、乳房肿痛等问题。所以产后康复是女性必不可少的事项。

产后应该做哪些项目?

1、乳腺护理

大多数新手妈妈不了解乳腺护理的重要性,认为只要没奶或者涨奶才需要做,由于这种错误的理解导致各种状况发生.如胀奶几天回奶了;胀成锅盖奶、石头奶;急性乳腺炎、发烧(有的妈妈发烧了还以为自己感冒了);甚有的感染化脓了还要做引流手术吸脓.

2、骨盆修复

在孕期,身体会分泌一种,叫耻骨松驰剂.它用于骨盆耻骨联合,让骨质慢慢疏松,有助于分娩时骨缝的打开,这也是为什么孕后期和产后医生都会建议大量补钙的原因.

3、盆底肌修复

女性的盆底主要是由肌肉和筋膜组成的,盆底肌像弹簧床一样,在会阴肛门处承托和支持着膀胱、子宫、直肠等盆腔脏器,并有多项生理功能,包括控制排尿排便、维持阴道紧缩度等.而受生育、疾病、衰老等因素的影响,女性会发生不同程度的盆底功能障碍性疾病.盆底损伤轻者表现为阴道松弛、性生活不满意或小腹坠胀、尿频、便秘等,重者可出现尿失禁、子宫脱垂、膀胱脱垂、直肠脱垂等,造成难以言状的痛苦,甚引发家庭不和谐.

4、产后发汗

女人在生产过程中骨缝及筋脉打开,加上生产时耗费了大量的气血及体力,因而月子期间,产妇的抵抗力下降,寒、湿、暑、热、风、邪六毒很容易侵入体内,加上由于孕期及产后身体代谢机能降低,垃圾毒素堆积在体内代谢不出去,如果在满月筋骨逐渐闭合时不能将这些寒、湿、毒素等排出体外,或将出现头痛、腰痛及关节痛等问题.

5、月子病调理

在我国,自古以来女人'坐月子'都是非常重要的,这是因为新妈妈在生产后,筋骨表里打开,又因出血较多和体力消耗,体内正气不足,气尚未恢复,身体抵抗力下降.

产后康复的禁忌

1、坐月子期间妈妈都会排恶露,恶露会在大约产后4个星期6个星期干净。期间会阴部分泌物较多,建议每天应用温开水清洗外阴部,勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。

2、坐月子期间是可以洗头洗澡的,一般产后一周可以洗澡、洗头,6周后可以洗淋浴。一周后必须紧持擦浴,不能洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染。

3、居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低。要避免身体直接吹到电扇的风。开冷气时不要将风口对着产妇,并将室温设定在摄氏25-28度左右是适宜的。

4、坐月子要哺乳的妈妈记得在哺乳前,应用温开水清洗乳头,但是不能用肥皂、酒精、洗涤剂等,以免除去保护乳头和乳晕皮肤的天然薄膜,造成乳头皲裂,影响哺乳。

5、坐月子期间可以根据身体恢复情况适度做些运动,但是产后8小时只可以在床上坐一会儿,下床、上厕所好在产后12小时,期间要避免长时间站立、久蹲或做重活,以防子宫脱垂。

6、产后24小时内若感到会阴部,或肛门有下坠不适感、疼痛感,应请医生诊治。此外,坐月子期间恶露会发出新鲜的血腥味,但如果发出恶臭,表示感染。也要及时处理。

7、产后2个月检查恢复正常后才可以同房,切不可过早同房。

上述就是关于“产后康复”的详细介绍,如果您还有其他问题,可以随时与我们联系。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com