首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子为什么总是想要玩具?

三优亲子网    2021-11-05 08:57

没有一个孩子不喜欢玩具,但如果父母为了耳根清静,就一味满足孩子买玩具的需求,最后结果必定是把孩子宠坏,胃口越养越大。建议父母,当孩子看到新玩具想买时,一定要先了解孩子想买的原因、与他讨论买这个玩具的必要性,最后再决定要不要购买。倘若孩子坚持要买不是那么必要的玩具,并以哭闹作为威胁,父母也要坚持立场,并且与孩子商量是否有其他的折衷方式,家长也要弄清楚幼儿为何要买玩具,只要弄清楚孩子不停要求买玩具的原因,才能对症下药。

孩子想买玩具前的7项思考题 

对于孩子的「爱买」行为,爸爸妈妈除了学习如何在购物现场应对孩子当下的哭闹、执拗之外,或许也应试着回到问题的根源,引导孩子学习面对自己与物质的关系,进而能够有效控制购物欲望,这才是最根本的解决之道!王意中心理师建议父母在购物前,先引导孩子思考7个问题:  

1.为什么要买这个玩具?当玩具要放入购物篮之前,是否能够先给予一个理由,让孩子在决定购买前,能够有一个很清楚的想法。爸爸妈妈可能会发现孩子很容易回答:「因为这个玩具很好玩!」「因为我喜欢这个玩具。」「因为我没有这个玩具」…等直接又不假思索的答案。  

此时,要继续如剥洋葱般地探问下去:「为什么喜欢这个玩具?」「好玩的地方在哪里?」  

2.家里有没有类似的玩具? 

面对家里一大堆相同类型、大同小异的玩具,你可能会怀疑,孩子的记忆力到底有没有问题,为什么已经有了这么多同样的玩具,还要继续买?  

对此爸爸妈妈应该先与孩子讨论自己有没有类似的玩具,和他订定「相似的玩具不买」的原则,除非他能够告诉你原先的玩具该如何处理,例如:转送给其他小朋友、交换,或是捐给慈善机构。  

3.我可以等多久才买?

试着让孩子想想今天买跟明天买有什么不一样?明天买跟下个礼拜买有何不同?引导孩子自我觉察他可以等待多久。为什么天非买不可?请他提出一个理由。  

如果确定要买这个玩具,也请和孩子约定一个合理的等待时间(例如:生日时),让孩子练习等待,因为满足感的延宕训练是提升孩子情绪管理很重要的一个过程。  

4.买或不买,有什么感觉?

买玩具,通常会让孩子产生「很好的感觉」,至少在刚买的当下绝对是如此,爸爸妈妈可以藉此机会引导孩子自我觉察与玩具之间的心情关系,例如:「如果买了这个玩具,我会有什么感觉?」「不买这个玩具,我又会有什么感觉?」  

5.这个玩具好玩在哪里? 

让孩子在决定购买前,能够事先了解自己所选择的玩具,并熟悉他的功能以及与其他玩具的差异。如果能让孩子先清楚眼前的玩具吸引自己的地方,也能让他练习比较、判断与分辨不同玩具间的属性。  

6.这个玩具我会玩多久?

爸爸妈妈平常可以陪孩子一起整理玩具箱,将玩具一一陈列并检视自己与这些玩具的亲密关系持续多久、有多久没有再玩它们了。  

在决定购买玩具前,问问孩子:「这个玩具你会玩多久?」孩子当下一定会告诉你:「我会玩很久。」父母可以反问他:「那你上礼拜买的积木玩了多久?」试着让孩子觉察并检讨自己言行的不一致。  

7.还会看到更喜欢的吗? 

爸爸妈妈可能会发现,孩子对玩具的态度经常是见一个爱一个,买了这个,眼睛又在看另一个,总觉得下一个更好。  引导孩子想一想,真的有那么喜欢这个玩具吗?等一下会不会又看到更喜欢的?如果买了以后又看到更喜欢的该怎么办?让孩子练习对当下所面对的欲望做出谨慎的思考与判断,而不是一看到就想要买。  

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com