首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

母乳喂养多久最好

三优亲子网    2021-11-16 09:12

母乳是宝宝在婴儿期最重要的天然营养品,但宝宝的成长需要全面的营养,母乳所含的营养素有限,而且宝宝的咀嚼、消化能力需要进一步得到锻炼,因此不能一直喂养母乳,那么母乳喂养多久最好?为了宝宝的健康成长,既不能提早也不能过迟地切断母乳喂养,母乳喂养时间的长短具体还是要根据宝宝的实际情况决定,下面就简单介绍一些母乳喂养的相关知识。

母乳喂养的好处

一、营养

母乳营养丰富,有丰富而易吸收的蛋白质、脂肪和糖类。母乳含白蛋白多、酪蛋白少,易被消化吸收;母乳中的脂肪为不饱和脂肪酸,营养价值高。颗粒小,有利消化化吸收;母乳中乳糖含量多,有利于乳酸杆菌生长。

母乳含铁虽不多,但很易吸收利用。母乳铁利用率达到50%。母乳喂养可防止以后的儿童期肥胖。

母乳有很多增强免疫力的成分,使小儿可免得某些疾病。母乳中含有一种双歧因子,它有助于婴儿肠道内乳酸杆菌的生长,阻止有害菌的生长,从而预防腹泻的发生。

母乳的成分能随着宝宝发育的需要相应地发生变化。妈妈产后1-2天内分泌的乳汁叫初乳,色黄质稀,含有较多的蛋白质和固体成分,还有轻泻作用,利于新生儿排出胎粪。

二、对乳母而言

母乳喂养还可刺激母亲子宫收缩,促其早日恢复。哺乳母亲也较少发生乳腺癌。而母乳也可以消耗乳母体内多余的脂肪和水分,有利于产后修身。

新生儿吮奶可刺激母亲的垂体泌乳素的分泌,促进泌乳,并能促进子宫的收缩,有利于产妇的子宫复旧和排尽恶露,减少产妇出血和其他感染性疾病的发生。

宝宝的吸吮动作也会使妈妈体内分泌有助于放松的激素。许多工作繁忙的母亲都反映,忙碌一天之后,喂奶能够让自己放松下来,劳累疲乏的感觉会随之自然消失。

三、经济而有方便

廉价;母乳是不用花钱买的,它只需要母亲每天多摄入500卡热量的食物。母乳既不会太凉也不会太热,婴儿随时可以吸吮。

四、增进母子感情

在哺乳过程中母子肌肤密切接触,可以增强母子之间的感情,并且母亲可以及时感觉婴儿体温是否正常,及早发现某些疾病。

母乳喂养多久最好

根据世界卫生组织、联合国儿童基金会倡导,宝宝一般至少要母乳喂养6个月以上,能达到2岁的则更佳。但是中国人有自己的体质情况,根据我国儿童发展规划纲要和实际情况:母乳喂养至少6个月,宝宝断奶最好在8个月;如果宝宝在吃母乳的同时,添加了辅食,并且接受辅食情况良好,也可以推迟断奶。

1、上班族妈妈母乳喂养多久最好

我国最新产假规定为98天,这就表明很多新妈妈在母乳喂养期就要去上班;上班族妈妈母乳喂养时间同样适合上面的倡导。妈妈们可以在上班前用手或吸奶器将乳汁挤至消毒过的奶瓶存入冰箱,宝宝需要吃奶时,用热水慢慢温热(冷藏的母乳一旦加温后即使未喂食也不能再冷藏,必须丢弃)。继续母乳喂养也是一种让你和宝宝保持亲密关系的好方法,弥补你没跟宝宝在一起的时光。

2、西方及其他国家母乳喂养多久

根据联合国儿童基金会统计,大多数西方女性给宝宝母乳喂养一般都至少3-12个月;世界上其他一些国家,宝宝吃母乳到2岁或更长时间都很正常。

3、根据个人体质和家庭情况决定母乳吃多久

母乳喂养涉及到很多个人实际情况和情感,现实中可能会有多因素影响到你是否继续给宝宝母乳喂养,但是不管如何,都要尽可能延长母乳喂养时间,对你、宝宝的健康都有好处。下面来一起看看其他妈妈在母乳喂养多久最好的问题上是怎么处理的。他们的经验也是最贴近现实生活,或许对你有非常大的帮助。

怎样断母乳

断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。

如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜奶,再断临睡前的奶,这时候需要爸爸或家人的积极配合。

断奶最好选择在气候适宜的春秋季节,在比较舒适的温度和环境中,婴儿容易适应因断奶带来的变化,度过这个生理和心理上的过渡期会相对容易些。

断奶时要循序渐进,通过延长哺乳的间隔时间、逐渐添加辅食等方式给孩子自然断奶,而不能一下子就断掉,以免让孩子心理上产生不适应。

按照断奶方法和食用药物的不同,一般需要一星期~一个月之间。

虽然母乳喂养对宝宝和妈妈都有好处,但是母乳喂养的时间也是有限的,妈妈们需要根据宝宝的发育需要,选择一个恰当的时间切断母乳喂养,否则,过长时间地进行母乳喂养就不利于宝宝的健康发育了,另外切断母乳是一个循序渐进的过程,不能生硬地就此阻断。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com