首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

给宝宝添加辅食需注意哪几点?

三优亲子网    2021-11-27 10:14

给宝宝添加辅食需注意7点

1.添加的食品应与宝宝月龄相适应

辅助食品添加得过早或过晚,都会对宝宝的健康产生不良影响。过早添加不适宜宝宝消化的食品,会因他们的消化功能尚欠成熟而引起呕吐和腹泻,导致消化功能发生紊乱。

过晚添加辅助食品,会造成宝宝营养不良,有的宝宝甚至会因此而拒吃非乳类的流质食品。

2.添加的食品应从一种开始逐渐过渡到多种

要按照宝宝的营养需求和消化能力,逐渐增加食品的种类。一开始,可先给宝宝单独添加一种与月龄相宜的辅助食品。尝试了3-4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便也正常,那么就可以再让宝宝尝试另一种,千万不能在短时间内一下子添加好几种食品。

这样给宝宝添加辅食还有一个好处,那就是,宝宝如果对哪一种食品过敏,在单独尝试几天后就可观察出来。如果某种食品在吃后的几天内没发生不良反应,表明宝宝对这种食品不过敏;若怀疑他们对这种食品过敏时,不妨过一周再喂一次,要是接连出现2-3次过敏反应,那就可认定宝宝对这种食品过敏。

3.添加的食品应从稀逐渐变稠

一开始,只能给宝宝添加流质食品,逐渐变成半流质,最后发展到固体食品。因为,宝宝还未长牙齿,液体食品对宝宝更适合。如果马上给宝宝添加半固体或固体的食品,肯定会使他们的胃肠道负担太重,结果因难以消化吸收而发生腹泻。正确的做法是,按照宝宝消化道的发育能力及牙齿长出情况逐渐过渡,即从喝菜汤、果汁、米汤过度到米糊、菜泥、果泥、肉泥;继而一点点变成小块的菜、果及肉,或从米汤、烂粥、稀粥过渡到软饭。这样,宝宝才能消化吸收得好,不至于出现消化不良等反应。

4.添加的食品质地应从细小逐渐变粗大

给宝宝做出的食品,颗粒要细小,口感要嫩滑,多做些“泥”状食品给宝宝吃,如菜泥、胡萝卜泥、苹果泥、香蕉泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等,以便利于培养宝宝的吞咽功能,为以后逐步过渡到固体食物打下基础。同时,也可让宝宝从小熟悉各种食品的天然味道,养成不偏食、不挑食的好习惯。而且,“泥”中含有的纤维素、半纤维素、木质素、果胶等能促进肠道蠕动,好消化,也有利于宝宝排便。

待宝宝就要长牙或正在长牙时,可把食品的颗粒逐渐做得粗大一点。这样,可促进宝宝长牙齿,并能锻炼他们的咀嚼能力。可以从喂菜水开始,一点点试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。

5.添加的食品应从少量逐渐增多

每添加一种新食品,注意刚开始的时候每天只能给宝宝喂上一次,而且量不要大,以后在慢慢增加。比如加蛋黄时先给宝宝吃四分之一个,3-4天后宝宝没有什么反应,而且在两餐之间无饥饿感、排便正常、睡眠也安稳的情况下,可再增加到半个蛋黄,以后依此渐增至一个整蛋黄。

6.一遇宝宝不适应马上停止添加

宝宝吃了新添加的食品后,妈妈要密切观察他的消化情况。如果出现腹泻,或大便里有较多的黏液等状况,要赶快暂停下来,待恢复正常后再从少量重新开始添加。需要妈妈了解的是,宝宝在最初吃辅助食品时,可能大便会出现一些改变,如便色变深、呈暗褐色或可见到尚未消化的残菜,这不见得就是消化不良,只要大便不稀、没有黏液,就不会有什么大问题。需要调整的是,添加食品的速度不要太快,以便让宝宝消化道有一个适应的过程。

如果遇到宝宝生病或天气太热,可以推迟添加辅助食品的时间。因为,宝宝在这些时候大多情绪不佳,身体状态不稳定,不容易接受辅助食品。最好在他们的健康和消化功能正常时添加。如果宝宝病情较重时,即使原来已添加的食品也应适当减少,待病愈后再恢复正常。

7.吃流质或泥状食品的时间不宜过久

最开始添加辅助食品时,宝宝还没有长出牙齿,因此,流质或泥状食品更适合他们的胃肠道消化吸收,但是,吃这种食品时间不能过久,如果过久,就会使他们错过咀嚼能力发育的关键期,有可能导致1岁以后发生咀嚼功能障碍,如咀嚼颗粒性或固体食品时有困难等。咀嚼敏感期一般在6个月左右,因此,从这时起就应提供机会让宝宝学习咀嚼,7个月后,更应有意识地训练宝宝的咀嚼功能。因此,不能让宝宝长久地吃流质或泥状食品。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com