首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝发烧38.5怎么办

三优亲子网    2021-11-15 16:48

宝宝发烧的时候,每个爸爸妈妈都会很担心,不知道该怎样才可以减轻宝贝的痛苦,也不知道去医院打针吃药会不会对宝宝产生什么不利的影响,当宝宝的体温高于正常体温37°时,就要注意了,那么宝宝就是发烧了,那么当宝宝发烧38.5度时怎么办呢?

1.步骤一:定时测量体温

宝宝发烧是一种症状,也是一种抵御反应。发烧并不是一个坏现象,说明机体正在与病原菌作斗争,所以很消耗人得体力,病人就会嗜睡、乏力。当妈妈察觉到宝宝体温或表现有异样时,便要及时为宝宝监测体温。

因为宝宝的体温中枢发育尚不完善,宝宝的体温很容易受到环境的影响,因此宝宝的正常体温也是存在个体差异。宝宝发烧,妈妈们最重要的是做好监护工作,在感觉到宝宝体温易于平常时,每隔1个小时左右就要为宝宝测量体温,并做好体温变化的监测,这样可以更加细致、准确地掌握宝宝的病情,并作出相对应的降温措施。

定时为宝宝测量体温,当然也要选择一款方便且准确的体温计。眼下,市面上能够买到的温度计种类繁多,测量部位也不相同。那么究竟哪一款给孩子用最合适呢?

“给宝宝量体温,安全和准确最重要。”如果从体温计材质来说,可以分成玻璃水银体温计、电子体温计、红外线体温计三种。

水银体温计可使随体温升高的水银柱保持原有位置,方便使用者随时观测。可是这类体温计并不适用新生宝宝与喜欢走动的宝宝。而电子体温计属于热敏温度计,是欧美国家最多人用的体温计。这种热敏体温计的测量速度快,通常测量时间不到一分钟。

与水银体温计和电子体温计不同,红外体温计不用和测量目标直接接触便可得到体温数值。而且测量时间一般只需要数秒时间,对于追求高效率的父母来说,这可是一款绝佳的婴儿体温计。

2.步骤二:物理降温

一般情况下宝宝发烧分3种:低烧37.5℃-38℃;中烧38.1℃-39℃;高烧39.1℃-40℃。通常来说,如果宝宝体温在38.5℃以下,且没有特别不舒服、精神状态良好,也就是说照常吃、照常睡及照常玩,妈妈就不必急于给宝宝喂药,物理降温更适合。

·温水擦浴:用温水毛巾擦拭全身是一种很好的降温方法,也适合所有发烧的宝宝。水的温度32-34 ℃比较适宜,每次擦拭的时间10分钟以上。擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,例如颈部、腋下、肘部、腹股沟处等。

·冷敷:用冰袋、热水袋或塑料袋,灌上凉水或冰水;也可用毛巾浸泡凉水或冰水拧干后湿敷。放置的部位是后枕部、前额部、腋窝部、大腿根部等处。

·降低环境温度:可通过开窗通风,减少穿着、盖被,打开襁褓或包裹的被褥,使温度下降。对3个月以内的小婴儿采取“开包”打开衣被、少穿衣服就可能有逐渐降温的效果,一般来说发高烧的宝宝应该不要盖厚被子,衣服也要少穿。

·多喝水排尿:发烧的宝宝要多喝水,增加尿量,可促进体内毒素排出。同时还要注意多补充身体流失的电解质,妈妈可以适当让宝宝喝些葡萄糖水或者淡盐水。

3.步骤三:合理选择儿童用药

当宝宝发烧在38.5℃-39℃左右时,在家中可首先采取以下物理降温的办法,与此同时还要考虑让宝宝服用退烧药。有些妈妈可能会认为已经给孩子服用感冒药便不用再吃退烧药,可是感冒药并没有快速退烧的功效,而宝宝体温一旦超过38.5℃容易对身体造成影响。

合理选择和服用退烧药,可以缓解发烧带给宝宝的不适,以便宝宝能正常饮食和睡觉,对抗疾病并补充足够的能量和保持体力。如何选择儿童退烧药?妈妈们可以遵循以下几个要点。

·听取专业医生/药师的意见,注意OTC与医生用药。OTC是指不需要医生处方,消费者可直接在药房或药店中即可购取的药物。OTC药物是经过长期应用、确认有疗效、质量稳定、非医疗专业人员也能安全使用的药物。妈妈在给宝宝自行购买退烧药物时,可注意是否标注有OTC。

·选择正确的成分。常见的退热药以成分划分有布洛芬、对乙酰氨基酚、安乃近、复方氨基比林和阿司匹林。在《中国0至5岁儿童发热诊断处理指南(标准版)》中表明布洛芬与对乙酰氨基酚是儿童发热最常用的退热剂。其中布洛芬是目前世界各国广泛使用的、经世界卫生组织、美国FDA唯一共同推荐的儿童退烧药。

·专门为儿童设计的退烧药。退热药品专为儿童设计,不仅体现在成分的安全速效上,还体现在药品的口味与包装设计上,如剂量量取更方便,包装更安全。针对0-2岁娇嫩宝宝,推荐新妈妈们选择滴管,剂量更精准,喂药更方便!还有专门为婴幼儿设计的无色素配方哦!

宝宝生病发烧是无可避免的,妈妈也不要太担心,只要平时多注意一下宝宝的冷暖,当宝宝生病时要多点耐心去照顾。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com