首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

高龄孕妇如何防止水肿?

三优亲子网    2021-10-21 16:40

小莉发现自己的脚比以前大了一个码,腿也肿了,皮肤被撑得亮晶晶的。医生做了一系列检查后告诉她,这是孕晚期的生理性浮肿,没有关系。

小莉刚松口气,医生又补充说:“如果出现在心悸、喘不上气、浮肿不消退等等这些情况,一定要来医院做检查。”

孕妇妊娠期的水肿是血管内的液体成分渗出血管,积聚在组织间隙中造成的。最先出现在人体最低部位,足踝部,休息后稍退,逐渐加重并向上蔓延。水肿部位可随体位而改变,半坐、卧位时腰骶部及阴唇明显,严重者会引起全身水肿。

孕妇水肿发生的主要原因

1、妊娠子宫压迫下腔静脉,使静脉血液回流受阻;

2、胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮、雌激素增多,造成体内钠和水分潴留;

3、体内水分积存,尿量相应减少;

4、血液稀释,乳期血容量增加,但红细胞增加的幅度不如血浆增加幅度大,血浆蛋白则没什么增加,血液相对变稀,血浆胶体渗透压降低,水分移向组织间隙而水肿。

孕妇水肿的种类

1、生理性浮肿

主要是由于子宫压迫造成,增大的子宫会压迫从心脏经骨盆到双腿的血管。血液和淋巴液循环不畅,代谢不良,导致腿部组织体液淤积,一般多发生在脚踝或膝盖以下处。

不良影响:生理性水肿大致是不会对胎儿造成不良影响,这种水肿产后会自愈。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com