首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

告别嫉妒做快乐宝宝

三优亲子网    2021-10-30 11:49

宝宝今天6岁11个月14天。已经不是以前那个小小孩啦,现在的他,对待事情会有自己的想法,喜怒哀乐的情绪也很容易就表现在脸上。所以有时候对宝宝的教育也要注意一下他的脸色哦。

现代社会,大部分孩子在家中都是独生子女。这样的身份让很多孩子成为爸爸妈妈的掌上明珠,家里的大人基本上都围着他转。养尊处优的生活使得孩子不懂得去体贴长辈们对他的付出。

不仅如此, 较好的生活条件使得他们容易产生攀比、嫉妒心理。看到别的小朋友有什么好东西,自己也会想拥有。如果跟妈妈一起出去公园玩,看到妈妈对别的小朋友好或者在夸奖别的下朋友就会变得很嫉妒。

甚至是有些孩子因为习惯了家长的娇惯,不肯吃亏的同时还处处想要占便宜,在小伙伴们当中更是以小霸王的身份出现。如果跟小朋友一起玩游戏,对方获胜了,不仅不会去恭喜对方,甚至是会强词夺理,埋怨游戏不公平或者是耍赖。严重一点的嫉妒心理还会使他们去破坏游戏活动,让别的小朋友没办法再继续进行下去。

其实,嫉妒心理是每个人都会有的。但是如果经常性地出现嫉妒心理,就很容易影响到孩子心理的正常发育,高度膨胀的嫉妒心理还有可能会让孩子做出一些愚蠢的行为。所以,发现宝宝出现嫉妒心理一定要予以正确指导。

克服孩子本身的嫉妒心理,关键在于爸爸妈妈。首先你们应该反省一下自己是否有嫉妒心理,或者是平常的一些行为在无形中影响到你的孩子。其次,不应该过渡宠爱你们的孩子。要知道你对孩子的溺爱很容易让孩子产生一种较为优越的心理的,这

他们就无法接受别人比他好的情况出现。宠爱要有,但需有度。

如果孩子遭受了挫折或者是失败,应该让孩子学会分析原因而不是去嫉妒别人。并为宝宝制定一些相应的措施,让这次的失败成为宝宝下次成功的动力。同时,要养成孩子豁达的性格。豁达的性格会让宝宝懂得去尊重别人的劳动成果并接受自己与他人的差距。

引导你的宝宝远离嫉妒吧,这样他会过得更快乐!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com