首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么孕妇用牙线会出血

三优亲子网    2021-10-28 18:08

北京读者王女士问:我现在怀孕4个月,牙齿挺干净的,但是一用牙线就出血,这是怎么回事?

北京大学口腔医院牙周科副主任医师赵亦兵答:这位患者一用牙线就出血的可能原因有两个:一个是患有妊娠期龈炎;另一个是使用牙线的方法不恰当。妊娠期龈炎是女性怀孕时易患的牙周疾病,它的病因是牙菌斑。有时觉得牙齿挺干净,但实际上牙菌斑肉眼不易观察到。

建议女性怀孕前进行详细的牙周检查和彻底治疗,并且要注意维护。因为菌斑的形成很快,即便是刚洗完牙,12小时后再形成的菌斑就可以被菌斑显示剂显示,9天后便可以形成各种细菌的复杂生态群体,10~30天数量达到高峰。牙龈炎症的典型表现是牙龈红肿,容易出血,尤其是妊娠期激素水平变化,原有的牙龈炎没有治疗彻底,妊娠2~3个月后便会加重,牙龈红肿更明显,轻轻一碰就容易出血。

使用牙线是一个很好的控制牙齿邻面牙菌斑的方法,有利于维护个人口腔卫生。但是使用牙线要讲究方法,若方法不正确,不但不能将牙菌斑彻底清除,反而会因为动作过于暴力造成牙龈的损伤,造成牙龈出血。例如在使用牙线时,通过牙和牙之间的接触点时要轻轻拉动牙线,拉锯式地缓慢通过牙缝,进入牙龈沟内。大力地直接压下去可能损伤牙龈,造成出血。

这位读者目前怀孕4个月,属于接受牙周基础治疗相对安全的孕中期(妊娠第4~6个月),建议您到专业口腔医院牙周科检查,根据情况相应处理。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com