首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

夏令营野外露宿如何防蚊虫

三优亲子网    2021-10-28 18:18

夏日里外出旅游或夏令营野营露宿,难免遭蚊虫叮咬,多数情况下被蚊虫叮咬不会有严重的后果,但如果您对某种蚊虫的毒素过敏,或者遭到大批昆虫的叮咬,那就可能危及生命。所以要采取正确的预防措施。

圈撒隔离法:事前准备一袋新鲜石灰,在宿营地外撒上一个石灰圈,不要留缺口,不要撒在浮草上;或者将食用生姜晒干碾成粉末儿,撒在四周,利用它们释放的异味,形成一个安全带,把蚊虫和蛇隔离在圈外。

熏香驱除法:将市售的蚊香1~2盘点燃后,放在宿营的上风口,或将花露水、风油精、清凉油的瓶(盒)盖打开,放在上风口;也可将风油精、清凉油直接喷洒涂抹在鞋、袜上(两小时一次),还可将食用大蒜切片后,涂擦鞋、袜和裤子,防蚊虫叮咬也有效。这几法联用,驱蚊防咬效果会更好。

使用各种驱蚊虫药品:驱蚊虫药品可避免大多数蚊虫叮咬,它们的主要有效成分是避蚊胺,对蚊子有较好的效果。如果无法买到这些药品可用风油精来代替,效果也不错。最好在外出的时候在全身抹上驱蚊药或风油精,涂在衣服上效果更好,因为身上的药容易被汗水冲掉。 鱼腥草、白芷、半边莲、青木香、七叶一枝花(根)、苍术等六味常用防毒蛇咬伤的中药各等份,加入少量雄黄,碾为细末儿,装在小布袋里,形如儿童玩耍的沙包,将其缝在外裤裤腿的下摆位置,在野外走动时穿用,人到之处,蛇会主动避让。还可用棉布缝制两只似护袖的腿护,其下掩脚踝,上在膝弯,将上述中药加水兑进适量米醋泡汁,再将腿护放在药水中浸泡一段时间,拿出勿暴晒,风凉干后,装入塑料袋中,出行前隔裤套在腿上系紧,其药味浓烈、防护面积大、使用方便、驱蚊逐蛇效果独特,防范蜈蚣、蝎蜂螫伤效果也很明显。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com