首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

教你如何开启宝宝想象力

三优亲子网    2021-10-25 11:16

宝宝今天6岁9个月26天。时间一天天过去,孩子也在一天天长大,转眼间就到了开始小学生活的年龄。这个时候的宝宝,独立性已经有所增强,很多时候都能够自己单独去完成一些小任务。在幼儿园的学习时光也让他变得似乎更要担当了。大概宝宝就是在用这种方式告诉你他已经做好了接受小学生活的准备。你可以开始带宝宝去商店挑选一些他比较喜欢的学习用品了哦。

当然,也不要忽略了对孩子想象力的开启。爱因斯坦也说过,想象力是比知识更加重要的。因为知识都是相对比较有限的,但想象力却囊括了这个世界上的一切,甚至推动着世界的进步。所以在家庭教育中,培养孩子的想象力,绝对是一项需要引起你重视的任务。

1.拓展孩子的想象空间

俗话说:见多识广。作为孩子第一任老师的家长,应该想办法开阔孩子的视野,丰富孩子的常识性知识。只要方法得当,从日常生活中的知识到现代科学的知识都可以让孩子了解。孩子了解的东西越多,就越具有丰富的想象基础。

有一位小朋友画了一幅画,他在画中把太阳的颜色涂成了绿色。他说:天气太热,画一个绿色太阳,就凉快了。这是一种原始的征服自然的想象。

现在的世界面临环境问题、人口问题等危机,对于这些问题的形成和危害,可以用某些合适的方式让孩子明白,进而可以启发孩子想象一种环保型的工具,而孩子可能会提出许多幼稚但新奇的设想。当孩子知识面扩大时,孩子的想象空间也应随之而扩大。当孩子提出为什么时,先让孩子自己想一想,形成独立思考的习惯。当有必要给他介绍一些新知识时,最好以孩子喜欢听的方式去讲。

2.训练孩子的想象力

除了要随时随地、潜移默化地增加孩子的知识,拓宽孩子的想象空间外,还要有意识地去启发、训练孩子的想象力,使孩子形成良好的想象习惯和丰富的想象力。

(1)语言想象力的训练当学会基本语言后,人的想象力要靠语言来表达,因此,丰富孩子的词汇和语言就显得格外重要。家长可以采用以下方法:

成语故事的讲解及应用——把成语故事经适当的润色和改编后,讲给孩子听。然后就现实中的某种环境,有意识地让孩子运用所讲的成语。

接龙法——家长可与孩子一起做接龙游戏,可用接尾谐音方法。例如,家长:拖泥带水;孩子:水天一色;家长:色泽鲜艳……不一定要求都是四个字成语。也可采用同词头的做法,即每人说一个词,都以某个字开头。

(2)几何想象力(空间想象力)的训练空间想象能力是构成孩子想象力的重要部分。从某种意义上讲,它对人的整个能力有着重大影响。有些国家曾一度在中学阶段把几何课取消,后经调查,没有学习过几何课程的学生的整体思维水平有所降低。对于这一能力,家长其实可以对孩子进行早期训练,以提高其几何想象力。一般地说,要训练几何想象力,家长可有意识地让幼儿做如下事情:

观察并描述见到物体或平面图形的形状,认识三角形、长方形、正方形、圆、椭圆、圆柱、圆锥等形体;

摆火柴棒做游戏:用火柴棒摆出几加几等于几,并移动部分火柴棒,使其数位之间发生变化。这个游戏在许多儿童读物中都可找到。用火柴棒摆出图形,如用六根火柴摆出正六边形、两个边长相等的等边三角形,再拿六根火柴在已摆好的六边形内部再摆出一个正六边形等。通过此游戏,让孩子认识点、线、平行线、相交线等概念。

或者是脱离实物,借助手指想象。例如:一根木头用锯子锯一下,能变成两段;锯三下,能变成多少段?(当孩子说出一种答案后,先肯定,然后再令其说出其他情况);两根木头锯三下能成为多少段,最多能成为多少段?三根木头的情况又如何?(提示:可从不同方向锯)。

也可以把您知道的天体现象讲给孩子,并用图形画出来;带孩子看月食、日食等天体现象,再画出图形等。家长可随时随地取材训练。

以上提及的这些小方法对于开启孩子的想象力都有很大的帮助哦。所以妈妈你不妨试试看吧。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com