首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么春季不适合怀孕

三优亲子网    2021-10-13 14:30

随着社会经济的不断发展,人们的意识层次有了质的提高。在孕育宝宝之前夫妻之间会做好万全准备,为宝宝的出生提供最有利的环境。那么,什么时候最适合受孕呢?春天是万物复苏的季节,所以也是男女生育能力最强的时段,但有专家指出春季并不是最佳的受孕季节,从优生的角度应该尽量避免春季受孕,那么,为什么春季不适合怀孕?最适合受孕的季节是什么时候?

为什么春季不适合怀孕?

1、春季(尤其是早春)是传染病的高发季节。

春季空气湿度大,温度升高,有利于各类病毒的生长,病毒性疾病在人群中迅速流行,尤其是流感病毒、风疹病毒、巨细胞病毒、肝炎病毒等多种病毒活动最为猖獗。

此时怀孕,将导致孕妇的免疫系统功能低下,使孕妇的感染几率大大增加,直接影响胎儿大脑神经系统的发育,后患无穷,很容易诱发成年后的可怕的精神分裂症。

2、春季怀孕,最容易发生早产。

调查发现,在春天受孕的女性较在其它季节受孕的女性更容易在妊娠时间不足37周时就生下早产儿。可能是因为随季节不同,人们的饮食、日照、锻炼习惯都会发生变化,影响到人体免疫系统,从而给怀孕带来潜在影响。

3、春季情绪波动大,会影响受孕宝宝。

人和动物一样,一般在春季会情绪变化大,容易烦躁容易生气,心情不易平静。这可能是季节变化带来的波动,或是正常的生理周期起伏的关系。

因此选择在这个季节怀孕,情绪的变化很容易影响腹中正形成的胎儿,尤其是孕早期的胎儿,生气、烦恼、焦躁会影响宝宝健康,甚至导致缺陷儿的形成,比如有些唇腭裂的胎宝宝,就跟孕早期准妈妈的心情、情绪密切相关。

当然,春季怀孕并非一无是处。春季是男女生育力最强的季节,也最易受孕,不过专家建议从优生优育的角度来说,早孕期最好避免早春,选择在5-10月这段时间内怀孕为好。

何时怀孕是最佳时机?

确定怀孕最佳年龄

一般认为女性应该在20~30岁之间生孩子。这不仅仅是因为高龄孕妇所生的孩子容易患病,而且从育儿是一种重体力劳动的角度来看,在这一身体最强壮的时期抚育孩子也是最适宜的。

选择怀孕的最佳季节

从季节上来说,5~7月是受孕的最佳时间。准妈妈在5~7月怀孕,到来年的3~5月生育,这样孩子出生正好跨过严寒,又避开酷暑,婴儿的护理相对比较容易。准妈妈选择在5~7月受孕,此时正值春夏交替,各种水果、蔬菜比较充足,将有利于预防各种疾病的发生。

选择好的受孕时机

这不仅要求夫妻双方健康状态良好,还应该选择在夫妻双方都感到精力充沛、情绪饱满的情况下受孕,这是“制造”一个良好受精卵的重要条件。应避免在酒后、吸烟后及服药期间、身体疲惫和心情不愉快时受孕。特别应避免在蜜月旅行中、参加升学考试或遭遇重大挫折时受孕。

选一颗好的“种子”

传统观点认为禁欲时间越长约好,如一个月左右、一个星期左右,这种说法是错误的。因为时间过长,种子(精子及精液)会老化;时间短了,种子又还没有完全成熟。目前,国际上建立的精子库,选精子的标准是:被选者禁欲3~7天,以3~5天为最好。

为什么过胖或过瘦女性不宜怀孕?

因为过胖或者过瘦都会影响体内的分泌功能,不利受孕,甚至还会增加婴儿出生后患上呼吸道疾病和腹泻的几率。过胖或者过瘦对孕妇产后的恢复也不利,会增加患妊娠高血压综合征、妊娠糖尿病的风险。

温馨提示:达至正常体重再怀孕

准备怀孕的女性,无论身体过胖还是过瘦都应积极进行调整,力争达到正常状态。体重过瘦的女性,可以适当增加优质蛋白质和富含脂肪食物的摄取,如肉类、蛋类及大豆制品,但切忌不要因为要增加体重而盲目吃补品或大量吃一些零食,这对妊娠期间胎儿的发育是没有好处的,并且给身上增加一些没用的脂肪,对产后恢复带来影响。

体重过重的女性,除了积极进行正确的减肥运动外,及早请教营养医师制订合理食谱,控制热量摄取,少吃油腻及甜腻食品,多吃健康的蔬菜和水果,但切忌盲目节食减肥,这样对身体的损害会很大,也会对健康受孕带来不良影响。

怀孕初期变化

症状1、感觉异常这个症状可能就是你现在浏览该网页的原因。很多女人相信她们有预言怀孕的能力。而她们的直觉经常是对的。或许,你只是感到异常:劳累,情绪化,经常作呕,头晕。你也可能有胃痛,便秘,或许,你发现自己去洗手间的次数多了。或许,你会感到腰部疼痛或僵硬,或许,你也会感到乳房疼痛,或乳房过度敏感,或者,你只是感觉到自己与平常很不一样。

症状2、月经停止

怀孕初期症状月经停止是怀孕早期的最早、最重要的“信号”。一般月经推迟7天都是正常的,如果超过10天以上就很有可能是怀孕了。这个症状导致了女性留意到了更多怀孕的症状。但并不是月经没有来就一定是怀孕了,月经没有来的原因有很多,可能因为某些妇科疾病所致或者精神过度紧张等,最好是到医院做相关检查。有些女性与平时相比,可能只经历一些表现更弱的症状。她们可能在发现停经之前,没有发现以下所说的任何一种症状。

症状3、乳房变化怀孕的其中一个明显特征就是:你的乳房开始变得敏感、膨胀、无端感到酸痛。你可能在找舒适的睡姿睡觉的时候,在锻炼或洗澡的时候,或在穿衣服的时候,感到乳房有异状。在怀孕初期,乳房会增大一些,并且会变得坚实和沉重一些。乳房会有一种饱满和刺痛的感觉。奶头周围深黄色的乳晕上小颗粒显得特别突出。有些女性会发现,她们的乳头会变黑了。在哺乳的时候,乳房起很重要的作用。所以,在怀孕的时候,乳房会变得敏感,和膨胀。这也是怀孕的一个很明显的症状。

症状4、容易疲倦怀孕的其中一个早期症状就是:疲劳。你或许会更早地上床睡觉,但是发现早上更加难起床。如果你有工作做,一到中午十分,你就会觉得,你需要找个地方躺下歇一歇。运动变成高消耗。诸如逛街等的简单活动,会令你感到非常疲劳,甚至头重脚轻。所有的这些症状,都源于你体内荷尔蒙的增长。

症状5、作呕怀孕的其中一个症状就是:作呕作闷。这或许会使完全没有准备的你感到非常惊讶。这个症状可能在怀孕的第一个星期就出现。很多女性早上空腹喝咖啡、吃早餐的时候,会呕吐。这就是人们所说的晨吐。有的孕妇会在下午或晚上感到作呕。而另外一些会整天都感到想吐。小量多餐可以减轻这种症状。有些孕妇认为沙丁鱼罐头和牛奶对于减轻作呕作闷很有帮助。这种症状会在怀孕开始后的一个月开始慢慢呈现,当你进入第六个月的时候,它的剧烈程度会慢慢减轻,人体会慢慢适应身体因怀孕而产生的各种变化。

症状6、尿频其他人会注意到你怀孕了的其中一个症状就是:你更加频繁地“光顾”洗手间。你的家人或朋友会告诉你,你去洗手间的次数比以前多了。造成这个现象的原因是:膨胀的子宫会给膀胱造成压力。在怀孕初期,许多女性有尿频的情形,有的每小时一次,这是一种自然现象,用不着治疗。同时,怀孕也会使肾和膀胱产生更多的液体。这导致了你去洗手间更为频繁了。如果直到生小孩都是这样的话,会是一件多么让人头痛的事呀!不过不用担心怀孕12周以后,子宫会慢慢超出盆腔,膀胱不再受压迫和刺激,尿频症状自行缓解。

症状7、头晕头晕是一个更让孕妇感到手足无措的症状。无论是上楼梯,还是坐久了站起来,或是在零售店站卖,都会使你感到头晕,甚至导致晕倒。这是因为,子宫的胀大会压缩腿部血管。这是你血压降低,导致晕眩。头晕还有可能是另外一个原因引起的,当你没有吃东西一阵子之后,就会感到头晕。这是因为血糖过低。而血糖就是你体内婴儿的主要食量。为了提高体内血糖浓度,你需要更频繁地吃一些健康食品。放更多东西到你午餐盒里面,例如:苹果,香蕉,葡萄,酸奶,红萝卜,芹菜,乳酪,平装奶,果汁,格兰诺拉麦片,葡萄干等。

症状8、贪吃或厌食

怀孕初期症状一个众所周知的怀孕信号就是很想吃某种食品或者特别食品。例如:有个孕妇说,有天深夜,她突然想吃上面放了香草冰淇淋的热蜜桃派。每个孕妇都有一些关于贪吃的小故事。服用产前维他命补充药,或者纯鱼肝油能减轻贪吃的症状,并防止额外的体重增加(当然,这些药要在医生指导下服用。)一种常见却很少人知道的怀孕现象是:讨厌吃某些食品。你会发现自己会对那些以前很喜欢吃的东西丧失胃口。有个孕妇告诉我们,她曾经非常喜欢吃pizza,但是,但现在却没有办法再承受pizza的那种味道。那种味道让她反胃。有些孕妇会反复出现这个现状。而也有些孕妇会在怀孕期一直承受这样的胃口突变。还有一些孕妇一般经过半个月至一个月,这些症状就会自然地消失。

症状9、对气味敏感另一个相似的症状就是:对气味的敏感。即使是一种很怡人的味道,如:食物的香味或香水味,都可能会使你作呕。刚除完草的草地味道,汽油站的味道,各种食物的味道,清洁剂的味道,香水味或者是烟味等,都可能导致你感到作呕。这是雌激素在你体内泛滥的结果。

症状10、胃痛或便秘子宫膨胀,导致子宫在膨胀的时候,挤压到胃和其他器官导致了胃痛和便秘。此外,荷尔蒙浓度的增加,会导致消化缓慢,阻碍消化维他命、矿物质、营养物的消化功能正常运行。吃一些产前的维他命、矿物质营养药,对胎儿的发育很重要。胃消化的缓慢会导致胃分泌更多的胃酸去消化食物,这导致了胃痛的产生。苏打水或者热水能减轻胃痛。小量多餐更容易被消化。喝水,多吃蔬果,葡萄干,粗粮都能帮助消化。还有一些日常的维他命补充剂含有助消化的成分。以上这些都能帮助孕妇消化。在你服用任何抗酸剂之前,一定要咨询你的医生。因为,抗酸剂里面可能含有铝等应该避免的元素。胃痛和便秘会在你怀孕期间一直持续出现。

症状11、基础体温变化测量基础体温的妇女可以由此知道早期怀孕。妇女正常的基础体温呈双向曲线,即排卵前较低,排卵后升高,如月经到期未来潮,体温升高后不再下降,并保持在18天以上,这时表示已经怀孕。如果,你已经尝试过受孕,并希望怀孕(怀孕是一件很艰难的事,但是,有的人必须经历它),你的医生或许建议你记录你每天的体温。如果你的体温较平常略高,并持续了两个星期,这证明了,你身体内正在发生一些变化。你或许就是怀孕了!持续的体温变高促使你去咨询你的医师。

症状12、情绪化和易怒有了这么多怀孕的症状要处理,加上突然增加的荷尔蒙,你还会为孕妇经常情绪化和易怒感到惊奇吗?除此之外,女性还要调整自己的情绪去接受全新的责任。她们的世界已经改变了。尽管有的准妈妈已经细心安排过自己的孕期的事情,但是,她们也会免不了经常被怀孕的时机,自己的事业,经济,临时事项,母子关系甚至以后的生活等问题困扰。孕妇感到情绪复杂是很自然的事,无论是感到惊喜,还是忧郁,开心还是悲伤,无论是大笑或是落泪,都是她们复杂情绪的自然表现。伴侣或许因此而感到困惑,甚至或许会不那么支持。孕妇需要跟自己的伴侣解释:情绪大起大落是怀孕所致,自己需要另一半的理解和支持。准妈妈们独自一个承受怀孕所带来的所有变化,她们并不是向另一半索要过多。伴侣只需要在她们需要帮助的时候,多一点点耐性,爱护,给她们更多的拥抱和支持的话语。同时,绝大多数的准爸爸都需要支持,他们有时需要指引。没有任何人告诉过他们任何关于怀孕信号的事。怀孕,对他们而言,是一个陌生而神秘的。这个症状在怀孕第6个月后开始缓和。记得多睡眠,正常饮食,服用产前维他命药,并通过走路来锻炼一下。

症状13、低腰处感到疼痛

怀孕初期症状早期怀孕信号的腰部疼痛可以被说成是一种真正的痛。这种低腰处的疼痛的成因有很多。第一,是因为你的体重的改变。因为怀孕,你体重增加,子宫变大,胎儿每个星期都不断长大。另外,因为体态的改变。胎儿的重量集中在体前,所以,这样对腰的负担加重了。怀孕就像是背了一个背包在前面。这样的改变,加重了腰的负担。另外,夜晚缺少睡眠也是腰痛的一个原因。你或许会侧卧,或不断寻找舒服的睡姿。子宫的重量在睡觉的时候,也拉扯着背部肌肉。买一个孕妇专用的枕头,能帮助你睡得香一点。最后,荷尔蒙和身体内部的改变也会令腰感到疼痛。你的身体正在不断为临盘作准备,你的一些关节和韧带会为了临盘而变松了。所有的上述因素加起来造成了孕妇在怀孕早期的时候感到腰部疼痛。专家估计,过半的孕妇会有这个症状。

症状14、发胖和体重增加当然,不可避免的体重增加是一个怀孕的症状。你的衣服会越来越紧身,你会感觉到自己发胖了,体重不断地升高。你的体形会越来越大,这也是怀孕其中一个结果。症状15、着床出血一个很少人知道的怀孕信号就是:在受精卵开始在子宫内着床的时候,会造成轻微的出血。这就是所谓的“着床出血”,这在受精后的3至6天会出现。受精卵一旦植入子房,恭喜你,你不需再为各种怀孕信号是否准确而烦恼,你已经怀孕了!你会发现一些红色或粉红色的血迹。但是,不是所有女性都会经历这症状,所以,它不是一种非常明显的怀孕标志。症状16、阴道粘膜变色怀孕初期,阴道黏膜可能会因充血而呈现出较深的颜色,这些必须由医师做判断。自己是察觉不到的。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com