首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇香菇能吃吗

三优亲子网    2021-10-24 20:44

在怀孕过程中,孕妇会有种种禁忌,而这些禁忌出现是为了孩子健康的降生。那么在诸多禁忌中,孕妇最需要注意也是最常碰到的禁忌,也就是饮食禁忌了。如果在饮食上不注意的话,吃错食物,可能会给胎儿造成不可避免的影响,因此这需要孕妇格外的细心注意了。那么对于香菇,日常生活的常用到的食物,孕妇可以吃吗?它会对孕妇造成影响吗?接下来,本文将为孕妇分析怀孕期间能否吃香菇以及香菇食谱有哪些,孕妈赶紧看过来吧。

孕妇能吃香菇吗

孕妇能吃香菇。香菇是食用蘑菇中的优良品种,有“蘑菇皇后”的美称。香菇气味香鲜,营养丰富,富含18种氨基酸,其中人体所必需的8种氨基酸就占了7种,而且多属于L型氮基酸,活性高,易吸收。孕妇食用能强身健体,促进胎儿的发育。

香菇中还含有30多种酶,有抑制血液中胆固醇升高和降低血压的作用。香菇中含有的干扰素诱生剂能抑制病毒的繁殖。香菇中有一种“泸过性病毒体”,能作为一种抗体阻止癌细胞的生长发育,对已突变的异常细胞也具有明显的抑制作用。香菇中含有的腺嘌呤,可降低胆固醇、预防心血管疾病和肝硬化。孕产妇经常食用香菇能增强机体免疫力。

香菇营养丰富,多吃能强身健体、增加对疾病的抵抗能力、促进胎儿的发育。营养学家对香菇进行了分析,发现香菇内有种一般蔬菜缺乏的物质,它经太阳紫外线照射后,会转化为维生素D,被人体利用后,对于增强人体抵抗疾病的能力起着重要的作用。

香菇除了具有抗病毒活性的双链核糖核酸类以外,还有一种多糖类,它们是由7个分子以上的醛糖、酮糖通过糖苷键综合而成的多聚物。试验证明多糖类虽不直接杀伤病毒,但能通过增强免疫力来提高机体对病毒的抗击力,具有明显的抗肿瘤活性和调节机体免疫功能等生物作用

孕妇吃香菇的做法

香菇土鸡汤

食材:土鸡1只,鸡蛋黄4个,香菇4朵,姜1块,葱l棵,盐2克,油5毫升,香油1毫升。

做法:

1、先将一只鸡洗净去内脏,留下鸡肝、鸡肾,姜洗净切片,葱切葱花,香菇洗净。

2、锅内烧水,调入少许油烧热,放入一整只鸡和鸡肝、鸡肾、香菇、姜片一起炖1个小时。

3、锅中调入少许盐,放入蛋黄,淋入少许香油,撒上葱花即可。

功效:香菇土鸡汤,营养丰富,味道鲜美,做法也简单。适合孕妇食用哦。

香菇豆腐鲫鱼

食材:鲫鱼、香菇、姜、蒜、盐。

做法:

1、鲫鱼收拾干净后,擦干身上的水分。

2、锅烧热后,用姜擦一擦,放上少许油,下鲫鱼煎到两面微黄即可。

3、倒入凉水,放入姜片、蒜粒大火烧开,待汤色变白,放入香菇,小火炖20分钟。

4、最后放入豆腐块,再炖10分钟,加盐出锅。

功效:鲫鱼有健脾利湿,和中开胃,活血通络、温中下气之功效,产后妇女炖食鲫鱼汤,可补虚通乳;鲫鱼汤不但味香汤鲜,而且具有较强的滋补作用,非常适合中老年人和病后虚弱者食用,也特别适合产妇食用。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com