首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

哪些不良习惯影响儿童抵抗力

三优亲子网    2021-10-24 20:46

季节交替,初冬时节,医院感冒的孩子又多了起来,为什么每年这个时候感冒的孩子会这么多?专家说,感冒多是由于抵抗力差而引起,而偏食挑食、衣着不当、滥用药物,这三种不好的习惯又是直接影响孩子抵抗力的重要因素。

挑食引起营养不均衡

现在家长都很迁就孩子,孩子们想吃什么家长就提供什么,有的孩子爱吃鱼吃肉,一点青菜不吃;有的孩子只吃饭,不吃蔬菜;还有的孩子甜食、饮料不离嘴,根本就不好好吃饭……这些不合理的饮食习惯会直接影响孩子的消化和吸收,没有平衡的膳食,就没有健康成长的基础条件,缺乏任何一种营养元素,都会引起孩子营养不均衡,直接影响孩子的免疫力。

专家建议:合理搭配孩子饮食,符合全面生长发育所需各种营养元素。每天吃饭遵循早餐以主食为主,副食为辅,有干有稀;午餐主、副食的质量并重,汤、菜的数量和质量并重,主食中面粉、大米交替吃,副食中有汤、有菜,有荤有素;晚餐以主食为主、干稀搭配、副食为辅的原则。

穿对衣服,也能帮助孩子抗感冒

天气一转冷,很多家长就给孩子穿上厚厚的衣服,里三层外三层,还有帽子、手套……其实穿这么多衣服,会限制孩子的活动,孩子们天性好动,穿得太多动不了,反而会影响孩子体表的血液循环,使得他们一活动就出汗,增加了感冒的机会。

专家建议:孩子穿的衣服比父母多一件就好。寒冷季节,要注意给孩子保暖,但是切记不是越多越好,手测一下孩子手心的温度,只要不是冰凉的,就不用太担心。一般情况下,孩子们穿衣服只要比父母多一件就可以了,父母没必要给孩子穿过多的衣服,而是要根据气温变化随时增减。同时还要鼓励孩子多做户外运动。

孩子的病一定要对症下药

有的父母发现孩子刚有一点感冒的症状(流鼻涕、打喷嚏等),就会给孩子服用抗生素或者家里的备药,可是往往发现吃了这些药还是不见好转,原因就是没有对症下药,这样的情况下正确的做法应该是咨询医生,就算是要吃药,也要吃针对孩子的药物,而不是经验性地给孩子吃一些大人认为会有疗效的药物,更不要凭经验不按医嘱断药或者换药,这样耽误了治疗的时间,反而会引起病情的加重,造成孩子反反复复地感冒,还有可能引起并发症。

专家建议:对症下药,不要自作聪明当孩子的家庭医生。孩子的体质和大人不一样,孩子生病了不能完全套用大人的服药方法,发现问题及时就诊才是正确的。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com