首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

警惕这4种秋季传染病!孩子很容易被盯上

三优亲子网    2021-09-30 09:06

秋天气候变化异常,季节转换较快,早、中、晚及室内外温差较大,呼吸道黏膜受到忽冷忽热的刺激,抵抗力降低,给病毒提供了可乘之机,是上呼吸道感染病的高发季节。而孩子的抵抗力相对较弱,成为了呼吸道传染病的易感人群。

因此,在这个“多事”之秋里,普及传染病防范知识,加强家长和孩子的防范意识必不可少。那么,秋季常见的呼吸道传染病有哪些?我们该如何预防?

1、流感

流行性感冒简称流感,是一种由流感病毒造成的传染性疾病。流感的症状可轻可重,常见的表现有发高烧、流鼻水、喉咙痛、咳嗽、头痛、肌肉酸痛和疲劳感。对于孩子,还可能会有恶心和呕吐的症状。

而勤洗手、保持双手清洁以及外出时佩戴好外科口罩,这两种方式可以有效降低感染流感的几率。同时,让孩子多参加体育锻炼,提高自身的免疫力,更是预防传染病的重要基础。

2、肠道传染病

秋季常见的肠道传染病有轮状病毒引起的感染性腹泻、诺如病毒感染性腹泻、伤寒等。这种通常是由于细菌或病毒污染了手、饮水餐具或食物等,未经恰当的处理,吃进去后发病。

配戴口罩,注意随温度变化选择衣物;增加户外活动,增强体质,保持工作环境的良好通风至关重要,尽量避免出入公共场所。适当多饮水,多吃水果,增强机体代谢。除此之外,尽量避免接触患者,勤洗手,手指还要远离口唇/眼睛和鼻子。

3、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎,俗称“猪头皮””。初期症状包括发烧、肌肉酸痛、头痛和疲惫,之后脸颊单侧或双侧的腮腺部位会感到疼痛且肿胀。流行性腮腺炎具有高度传染性,在人群拥挤处会迅速扩散。这种病毒以飞沫传染或直接接触患者为其感染途径。

流行季节时期,建议不要带孩子去人多的地方,更不要去接触病患者。得了腮腺炎的孩子应该隔离到病症痊愈为止。另外,病人用过的碗筷、用品要及时清洁消毒。

4、水痘

水痘是一种因初次感染水痘带状疱疹病毒而引起的疾病,具高度传染性。感染后会产生皮疹,形成小水疱、发痒难耐然后结痂,可能会伴随发热、头痛和疲惫等症状。其主要透过空气传染,可轻易透过感染者咳嗽与喷嚏传染。

预防水痘,可透过注射疫苗预防,但价格也会比较贵。平时应注意清洁卫生,一旦身边有感染水痘的患者,要及时保持距离。患者应单独隔离,注意病情变化。

新学期的开始,除了要注意防范新冠肺炎,以上这些儿童传染病都可能随时发生。所以,家长们一定要提高警惕性。

如果孩子遇到不适,家长可以随时随地咨询幸福专家工作室,这里有十大专家在线守护,专业为家长们解答儿科、呼吸科疾病等。

另外,幸福专家工作室集合了全面、权威的儿科常见病问答等,家长可以快速查询了解,让育儿变得更轻松简单。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com