Loading… 妈妈天生了不起|刘文利与崔璀深谈儿童性教育,打破家长偏见_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

妈妈天生了不起|刘文利与崔璀深谈儿童性教育,打破家长偏见

TOM    2021-08-13 10:19

在前段时间引发网络激烈讨论的“男童攻占女厕所、女更衣室”的话题,让越来越多的人看到了社会性教育缺失下的混乱现象。

而更让人触目惊心的,是中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金和北京众一公益基金会共同发布的“女童保护” 2020年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告。报告显示:2020年全年媒体公开报道的性侵儿童(18岁以下)案例332起,受害人数845人,年龄最小的为1岁。以上统计,均基于已报案、已报道的案件数据。随着互联网科技的发展,民众接触网络的渠道不断增多,青少年儿童在互联网上受到性骚扰的比例不断增加。在我们看不到的地方,仍然存在着数不清的黑暗现实。

妈妈天生了不起|刘文利与崔璀深谈儿童性教育,打破家长偏见

在“谈性色变”的社会环境中,受到侵害的青少年儿童没有足够的性知识支撑自己树立自我保护意识;性教育的缺失,让祖国的花朵赤条条的暴露在违法犯罪和道德羞辱中。儿童性教育,已是刻不容缓。

妈妈天生了不起|刘文利与崔璀深谈儿童性教育,打破家长偏见

作为妈妈、作为家长,或者说是作为一名成年人,在面对如此可怖的性侵儿童案件数据时,都不免心生慌乱。崔璀多年来深耕女性成长领域,深入妈妈群体,助力女性蜕变。同样作为妈妈的她,能深切感知家长们的焦虑与心慌。为此,崔璀特地邀请到了美国内布拉斯加大学哲学博士、北京师范大学教授刘文利老师,深度交流儿童性教育相关理念,为家长解疑答惑。

妈妈天生了不起|刘文利与崔璀深谈儿童性教育,打破家长偏见

树立正确的性教育观念,摒弃无聊的附加色彩

其实我国一直以来都将性教育知识融入在各个版本的生物教科书、心理健康教科书中。但遗憾的是,在课堂教育上,我们并没有接受过系统的性教育,连书本上的相关知识都是老师让学生回家自习完成。甚至有的性教育教科书,还会被部分家长举报下架。性教育之所以被抵制,一是因为我国还未建立相应的授课机制,二是在于民众存在错误的“性教育”概念理解。

性教育会不会让孩子学坏?这是家长群体忌讳性教育的首要原因。在妈妈、或者是其他家长成员看来,孩子就是纯洁的,在受到“不纯洁”的性相关知识后,就会引起不良思想的滋生。还有家长会认为,性知识是自然而然的事情,不需要教育孩子长大后也能无师自通。对此,刘文利和崔璀在播客中分别给出了相应的回答。在崔璀看来,家长们之所以将性教育视为洪水猛兽,也许根源就在于部分家长将性教育附上了主观色彩。

妈妈天生了不起|刘文利与崔璀深谈儿童性教育,打破家长偏见

刘文利对崔璀的观点表示赞同:孩子脑子里完全没有我们成年人的那种所谓色情的东西,那种羞耻的东西。他认识性器官就跟其他身体器官一样,他没有边框,只有专业的名词和科学的解释。所以在性教育当中,不希望孩子过早的被成年人影响,把“性”这个观念束缚在那样一个附带了成年人主观意识的、负面消极的框架里,让孩子去消极认知,甚至就完全屏蔽了对性的所有的话题的讨论。

性教育工作者在进行性教育的时候,希望孩子从很小的时候就能够建立起对他身体的一个非常积极美好的态度。那么这个态度在于我们周围的环境,如何去构建这样一个环境。

坦荡,是崔璀和刘文利给出的解决方式。无论是家庭性教育还是学校性教育,都需要让“性教育”成为一项能被民众接受的、能公开讨论的课程,而不是需要遮遮掩掩的私密话题。打破旧房子才能建立新的万丈高楼,只有树立正确的价值观与态度,孩子才能接收到相应的正向影响。

性教育是科学知识的传播,社会需要形成良好的氛围

社会上的儿童性侵案件频发,甚至相当一部分是熟人作案。为什么我们不能提前教授孩子相关知识,以提高其对性侵害的预防心理呢?性教育是系统而内容广泛的课程,性教育课程会告诉孩子什么是儿童性侵害,以及告诉他们如何去应对儿童性侵害,如果这个事情发生了,需要怎么去做。刘文利强调,性侵犯是对权利的侵犯,是侵犯了孩子保护身体的权利。社会不应该为受到权利侵犯的受害者套上道德的束缚,而应该为孩子树立正确的权利意识。性教育其实一门科学的教育,它为人树立强大的保护机制。

妈妈天生了不起|刘文利与崔璀深谈儿童性教育,打破家长偏见

在一系列性侵案例中,不少男孩子同样遭受了伤害。社会上有一句话“你嫌性教育太早,坏人不会嫌你孩子太小”。在性教育的问题上,不应该被性别与年龄所钳制,刘文利强调:每一个孩子都是天生的科学家,只要在儿童成长的关键阶段为其注入正确的性知识,就能培养他一种能力,培养他的一种正确的态度和价值观,让其树立起身体的尊严。是培养一个人,感知自己,感知幸福,能够全面的认识自己,能够去有能力享受幸福。

很显然,男童入侵女厕所、女更衣室。这些进入女厕所的男童没有性别意识、没有隐私意识,

就是因为家长没有给予孩子正确的性教育;甚至这类家长自身也没有获得过正确的性教育。

性教育的重要性不仅在于教育儿童,更在于教育家长。其重要性远超家长想象,是不应该被忽视课题。

妈妈天生了不起|刘文利与崔璀深谈儿童性教育,打破家长偏见

要改变,就要先透过现象看到事情的本质。在本期《妈妈天生了不起》中,崔璀刘文利教授深入讨论了关于儿童性教育的一系列问题。或许在本期播客中,你能收获一些新思想。

《妈妈天生了不起》从5月8日起,每周三、周五更新,针对自我成长、亲子关系、婚姻关系、职业规划等多个方向提出见解。如果你对成为妈妈这件事感到困惑与不安,不妨前往喜马拉雅FM搜索《妈妈天生了不起》,在这里,崔璀也许会带给你想要的新思考。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告