Loading… 越来越多男宝患上蚕豆病,到底是种什么病?不懂的父母有必要知道_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

越来越多男宝患上蚕豆病,到底是种什么病?不懂的父母有必要知道

39健康网    2021-08-16 10:57

近日,一位出生仅5天的婴幼儿被诊断为“蚕豆病”,在渭南市妇幼保健院治愈后顺利出院。七月初,安安(化名)因脸色、嘴唇、眼球等多部位发黄,被紧急送医到渭南市妇幼保健院。

值班医生赵凯看到这个“小黄人”的第一时间,便立即进行了经皮胆红素检查,结果高达40.0mg/dl,这意味着患儿属于极症重症黄疸,十分凶险,

随后,由宋文萍主任医师主导采用桡动脉-头皮静脉同步换血疗法,这才将安安的命挽救回来。而3天后检验结果显示,安安确实是一位G-6-PD酶缺乏的孩子。

蚕豆病,是什么病?很多人多人可能对此不了解,但每年却有很多孩子因食用蚕豆而发病,严重的可直接危机生命,所以今天趁机给大家科普一下。

蚕豆好吃,但不是人人能吃

在介绍蚕豆病之前,我们先来说下蚕豆,非常多见的一种蔬菜,可说到蚕豆是怎么来的,很多人可能都不了解。

其实,它一开始起源于西域或欧洲,据了解说是汉朝张骞出使西域时把它引进到了中原,一开始叫胡豆或豌豆,由于豌豆已经被别的豆叫去了,所以后来胡豆便独指蚕豆。

蚕豆不仅口感好,也很营养,它当中含多种营养成分,如蛋白质、粗纤维、磷脂、烟酸、维生素B2、钾、磷等。所以,平时可以适量吃一些,对身体健康有益。

但注意,蚕豆不是每个人都能吃的,比如腹胀的人,因为它当中含大量碳水化合物,尤其是淀粉,吃了不易消化,容易加重腹胀;蚕豆病、以及有蚕豆病家族史的人也不一样吃,以免诱发或加重病症。

“蚕豆病”是怎么来的?

蚕豆病发病率极高,根据相关数据显示,全球大约超过4亿患者,而我国因“南高北低”的规律,所以像广东、云南和四川等地更为多见。

那么,它是怎么发生的呢?这还得说道它的“真实身份”,它的官方名称是红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺乏症,也就是缺乏了G-6-PD这种酶引起的一种遗传性性疾病。

别小看G-6-PD,它在人体作用过程中可产生一种叫NADPH的物质,用于保护我们的红细胞免受氧化剂的损害,而蚕豆当中含的多巴、多巴胺、蚕豆嘧啶类、异脲咪等物质都呈现氧化剂功能。

所以,如果体内缺乏这种酶,NADPH的生成量就会减少,红细胞本身也容易被氧化,再加上蚕豆中的多种具有氧化作用的成分,就很容易导致红细胞过于僵化、脆弱,继而破裂,引发蚕豆病。

当得病后,最快2小时左右即可出现症状,最长可能9天,一般是1-2天内出现不适表现,其中最具有代表性的症状是:尿液呈酱油色或浓茶色,同时可伴有恶心、头晕等表现;

此外,严重的患者会出现溶血危象,表现为迅速贫血、腹部疼痛、畏寒发抖、发热、黄疸、意识不清晰、抽搐、肾功能衰竭等,甚至直接导致死亡。

所以,一旦出现相关症状,一旦要及时去医院治疗,以免带来不可挽回的结果。

得了蚕豆病,该怎么治疗?

蚕豆病,病程呈自限性,症状非常轻微的患者,一般一周左右就能逐渐改善甚至治愈,而如果出现急性溶血,则要及时对症治疗,治疗手段主要包括进行激素治疗、输血治疗、纠正酸中毒等。

激素治疗

主要以肾上腺皮质激素为主,起免疫抑制作用,用药时要遵从足量、短期、早期用药原则。

输血治疗

蚕豆病发病时,多为急性溶血,患者常有严重的贫血症状,所以输血或输浓集红细胞是最为直接有效的方法。不过对血液来源要注意进行G-6-PD酶筛查,以免同为G-6-PD酶者供血,导致第二次溶血。

纠正酸中毒

患者在溶血期,常会出现不同程度的酸中毒,症状比较严重的患者,除了进行输血治疗外,还需要及时纠正酸中毒,这是抢救危重患者的关键措施。

同时,除了规范治疗外,在这些方面也要多加注意:

1、禁止食用蚕豆,以免再次诱发或加重疾病。

2、一旦被诊断为蚕豆病,在用药时一旦要了解清楚禁忌药,以免引起溶血,带来严重后果,如乙酰苯胺等解热镇痛药;磺胺吡啶、磺醋酰胺等磺胺类药物;伯氨喹、扑疟喹等抗疟药。为了安全期间,使用任何药物之前建议都先咨询医生,然后遵从遗嘱用药。

3、贴身衣物、床单被罩等要避免搁置樟脑丸,如使用,一定要先放到阳光底下暴晒。

现在正值蚕豆病高发季,而其又极其凶险,尤其好发于儿童,所以家长一定要多加注意,如果发现孩子有什么异常的表现,尽快带孩子就医,争取第一时间得到救治!

参考资料:

[1]《吃蚕豆引发'蚕豆病'!已有多人险丧命且无法根治!》.科普中国.2019-05-22

[2]《极症重症“蚕豆病”患儿救治记》.九派新闻.2021-08-03

[3]《蚕豆病用药知多少》.中国药房.2021-05-18

[4]《【有医说医】有一种病叫做蚕豆病---G6PD缺乏症》.景谷人民医院.2021-03-31

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告