Loading… 宫颈和子宫的区别有哪些_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宫颈和子宫的区别有哪些

39健康网    2021-08-09 14:32

女性生殖器官包括多个小器官,其中还有一些小器官,组合成功能健全的生殖器官。有不少女性对宫颈和子宫的区别有点模糊,总以为它们是一回事,经常把宫颈叫子宫,其实宫颈和子宫的区别还是挺大的,它们是两个器官。

子宫是一个独立的器官,而宫颈则是指阴道到子宫这段距离,就父我们从一个房间到另一个房间的走?,若从阴道到子宫就是要通过宫颈这个过程。宫颈在子宫的最大端,它就像瓶子的瓶颈口,由于子宫颈下端是在阴道内,所以在阴道内是可以触摸得到的,不过不要轻易这样做,容易使细菌进入阴道,从而伤及阴道或其它器官,除非在做专业检查时,医生在完全消毒的情况下可以这样做。

子宫的作用不用介绍太多其实大家应该都知道,子宫腔内本为空,它会被覆盖粘膜,这层膜叫子宫内膜,会随着女性的周期、年龄、激素变化有不同变化,简单地说:月经的形成就是子宫内膜受卵巢激素影响有周期性变化,从而形成月经。子宫也是受精卵着床发育地小房子,经历十月怀胎,临近生产时,子宫会不断收缩,使足月胎儿以及胎盘成功娩出。

子宫颈则主要位于阴道内,同样含有腺体会分泌一种粘液,可称之为宫颈粘液,也是白带重要组成部分,它和子宫内膜一样,同样受卵巢功能、激素影响会有周期性变化。受精卵若想进入子宫着床同样需要经过宫颈这个部位,若女性卵巢激素分泌异常,宫颈粘液一直比较粘稠的话,不利于精子通过子宫颈,从而影响女性正常孕育功能。

总之宫颈和子宫的区别还是比较多的,它们的位置不同、功能不同、作用不同,但它们二者是缺一不可的,纵然有些女性因为某些恶性子宫类病变需要以切作子宫为代价,这也是没有办法的结果,但凡可以保护子宫健康,要尽量多做好保养工作。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告