Loading… 12岁男孩超重30斤查出脂肪肝,怎么知道自己是否有脂肪肝?_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

12岁男孩超重30斤查出脂肪肝,怎么知道自己是否有脂肪肝?

39健康网    2021-08-20 10:31

随着生活方式的改变、人口老龄化以及肥胖、饮酒等的增多,脂肪性肝病的患病率猛增高达30%,患病人群已超过2亿。最可怕的是,就连青少年儿童也难逃脂肪肝的魔爪……

8月18日,陕西西安一12岁的男孩在西安市儿童医院做常规检查时被诊断为“脂肪肝”。据了解,男孩体重超标了15公斤,平时热爱肉制品和油炸食品。孩子的父亲患有脂肪肝,有该病史的家族倾向。医生称一旦发现需及时治疗。

如果不加以重视,脂肪肝发展到晚期,病情没有得到有效的控制,便很可能会发展成为肝癌!

一、什么是脂肪肝?

全称脂肪性肝病,是指肝细胞脂肪过多贮积和脂肪变性为特征的临床病理综合征。正常人肝脏中脂肪含量3%-5%,但是其重量超过5%时,肝细胞就会脂肪变性,这就被称为脂肪肝。

脂肪肝按病因分为酒精性脂肪肝病、非酒精性脂肪性肝病两类。临床上主要采用彩超和肝功能检测评估脂肪肝。

脂肪肝被称作是人体的信号灯,如果被查出脂肪肝,就得密切关注一下身体是否有高血压、高血糖、糖尿病、痛风、心血管疾病、肝外恶性肿瘤等等。

二、怎么知道自己是否有脂肪肝?

1、临床表现

轻度脂肪肝可以没有任何症状,只有通过B超或CT检查等才被发现。脂肪肝形成后,大多数表现出食欲减退、恶心、呕吐、体重下降、乏力、腹胀、肝区不适或隐痛、ALT或者GGT升高,少数患者可产生轻度黄疸。

体格检查可触及肝脏肿大,可有轻度压痛,部分患者存在叩击痛,重症患者可出现肝硬化表现。

2、症状

轻度患者大多没有临床症状,部分脂肪肝患者偶有乏力感觉,部分脂肪肝患者会有右上腹部胀满感。绝大多数脂肪肝是由体检而确诊。

中重度病者绝多数会出现一些典型的临床症状,包括乏力,消化不良、恶心、厌食、腹胀、肝区胀闷,甚或疼痛,大便稀,不成形,大便次数多等。

3、身体信号

①肝脏肿大

脂肪肝患者因为脂肪堆积过多,肝脏可肿大。约75%的脂肪肝有肝肿大体征,4%的病例有脾脏肿大。肝大需借助B超检查确诊,患者大多肥胖,难以触及肿大的肝脏。

②黄疸

是由于体内胆红素代谢障碍所致。脂肪肝时黄疸类型常为肝细胞性,常伴有乏力、倦怠、食欲不振等症状。

③蜘蛛痣

它是皮肤小动脉末端分支性扩张所形成的血管痣,形似蜘蛛,故称蜘蛛痣,经常出现在面、颈、手背、上臂、前胸和肩膀等部位。在一些脂肪肝患者身上也可以看到。脂肪肝治愈后,可完全恢复。

④内分泌失调

重度脂肪肝人群中有人可以有男性乳房发育、睾丸萎缩、勃起功能障碍,女性月经过多、闭经,病人体重减轻或增加等表现。

⑤维生素缺乏症

约有半数以上的病例有各种维生素缺乏的表现,包括末梢神经炎、舌炎、口角炎、角膜干燥症、皮肤过度角化以及皮下瘀斑等。少数人也可有消化道出血、牙龈出血、鼻衄等。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告