Loading… 婴幼儿游泳过程中是否会得中耳炎及护耳事项_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

婴幼儿游泳过程中是否会得中耳炎及护耳事项

中国婴游网    2021-08-19 15:46

近些年随着婴幼儿游泳的不断发展,宝宝游泳已经走进了千万宝宝家庭,越来越多的宝宝走进了婴儿游泳馆。对于刚出生还不会爬行、走路的小宝宝来说,游泳可以说是最适合的锻炼项目。那么问题来了,后台时常收到宝爸宝妈们的问题:

·宝宝游泳耳朵会进水吗?

·进水了怎么办?

·听说会导致中耳炎?

宝爸宝妈们别急,接下来这就呈上官方解答!很多家长担心宝宝游泳时耳朵会进水发炎。其实,这个概率真的是极低极低的。

婴幼儿游泳过程中是否会得中耳炎及护耳事项

首先,宝宝的外耳道与成人不同,又短又直。还分布着一层细腻的绒毛和油脂。即使水进入耳道,水滴可以轻易流出,不会存留在耳道内。

其次,无论是潜水还是仰式游泳,耳道内原本存留的空气(气压)和外界的水压会产生相互作用,不会让水进入内耳内。

特别注意,在淋浴洗澡时,不要将喷头冲着宝宝的耳道内喷淋哟。

生活中引发中耳炎的原因

1、中耳炎一般由于内部炎症引起,例如感冒,病菌通过鼻咽部传至中耳,有可能引起中耳炎。

2、有的宝宝喜欢抓耳朵,如出现抓破耳朵现象,这时去游泳,破皮处可能会感染引发外耳发炎。

3、长期外耳发炎没有处理可能引起中耳发炎,但这种现象是极少的。

婴幼儿游泳本身并不会引发中耳炎

1、专业教练辅导下的亲子游泳,经过循序渐进的指导,即使在过程中有呛水发生,是不会引发中耳炎的。

2、在亲子游泳过程中,让宝贝们闭气潜水,水压和耳压形成高度差,泳池内的水是不会进入内耳的,也更谈不上引起中耳、内耳发炎的情况了。

3、如果孩子们的处于完全健康的状态,单纯耳道进水并不会导致中耳炎,良好的免疫功能是对人体最有效的保护。

婴幼儿游泳耳朵进水了怎么处理?不能使用棉签处理的原因

小孩子的耳道皮肤非常娇嫩敏感,而且,当孩子的耳朵进水后,耳道皮肤的毛孔是开着的,若用棉签清理,孩子没有配合好,家长一旦没掌握好力道。棉签坚硬的顶端就有可能会刺伤孩子的鼓膜,导致孩子鼓膜穿孔。

因此,宝宝耳道口周围的水渍可以用棉签轻轻擦掉,但千万别用棉签清理宝宝耳朵内部看不见的地方。

婴幼儿游泳耳朵进水正确处理方法

1、进水一侧的耳朵朝下,让水慢慢流出,棉棒放在耳道口(不要伸进去)吸水,同时让宝宝做张嘴动作,活动颞下颌关节促使水流出。

2、平躺并擦干耳廓上的水,进水的耳朵朝上,一只手轻轻按住宝宝的脸,用婴幼儿专用棉棒在耳道外侧吸水。

3、将棉棒上面的棉花拉出二分之一左右,搓成一根软棉绳,把柔软的部分放在外耳道进行吸水。

【免责声明 本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系中国婴游网 1601514489@qq.com】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告