Loading… 想下奶就喝各种补汤?真正有效的下奶方法是这样_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

想下奶就喝各种补汤?真正有效的下奶方法是这样

39健康网    2021-08-07 18:49

猪蹄汤、鲫鱼汤、鸡汤、骨头汤……各种熬得白白的浓汤,成了不少产后哺乳期妈妈“下奶”必吃的“食谱”,一顿不少。那么,想下奶,真的靠喝各种补汤就行了吗?

我们先来看看这一大碗汤的营养成分,这些被熬得白白的汤里,主要的成分就是水和用于煲汤的肉类渗出的脂肪和嘌呤,其蛋白质的含量远低于肉,不管熬得再久,汤水的营养都是比不上汤里的肉,其营养成分大约只有肉的1/10,也就是说,光喝汤不行,还得把肉也吃进去,才能保证奶水的质量,而且汤最好不宜太油太浓,否则,不仅有可能会引起宝宝脂肪消化不良性腹泻,还容易导致妈妈乳腺管堵塞等不良后果,而且多余的脂肪囤积在妈妈身上,也不利于产后身材的恢复。

那么,真正靠谱的下奶方式,到底是怎样的呢?

产后要做到“三早”:早接触、早吸吮、早开奶

出生后2周是建立母乳喂养的关键时期,其中宝宝出生后第一次吸吮的时间,对成功建立母乳喂养也是十分关键的。宝宝出生时嗅觉、视觉和触觉的发育,使得其本能地表现出“乳房爬行”,来帮助他们很快地找到母亲的乳房,开始第一次的吸吮,因此,第一次吸吮应尽早开始,最好能在产后60分钟内实现第一次的吸吮。而哺乳时妈妈对宝宝气味、身体的接触刺激、以及适当的哺乳次数,又有助于维持哺乳与增加乳汁的分泌。

宝宝在吸吮母乳的乳头时,可刺激母亲乳头乳晕感受器,将神经冲动从脊髓的传入神经传到母亲下丘脑,刺激母亲垂体分泌更多的催乳素和催产素,催乳素的主要作用是促进乳腺发育生长,刺激并维持泌乳,催产素则可将乳汁挤到乳腺管,迅速产生“射乳反射”,以使得宝宝在很短的时间内可以吸吮到大量的乳汁,促进乳房的排空,进而又有利于乳汁的合成、分泌,而且,催产素还可促进子宫平滑肌收缩,帮助排出恶露,促进子宫的复原。因此,可以让新生宝宝多吸吮,一般新生儿期一天喂奶8-12次甚至更多,或间隔1.5-3小时喂奶一次。

做到按需哺乳

按需哺乳即根据宝宝的需要(饥饿、口渴了)和妈妈的需要(即妈妈乳胀而宝宝已长时间睡眠,要叫醒喂)哺乳,而不是定时哺乳。

通常情况下,人类的乳房非常智能,宝宝随着日龄增加,需求量也会相应增加,频繁的吸吮乳房能刺激泌乳素分泌,有利于妈妈增加产奶来满足宝宝的需求。反之,宝宝吸吮乳房少了产奶会相应减少,宝宝能自行调节乳房产奶。

保持愉悦的心情

情绪可影响到下丘脑的功能,进而影响到泌乳,母亲焦虑、疲倦、疼痛、窘迫等不良情绪时可使得乳汁分泌减少及抑制射乳反射,因此,乳母应注意保证身心愉快,保证充足的睡眠,避免精神紧张,同时,不喝酒,不吸烟,远离二手烟,尽量减少茶、咖啡等的摄入,并注意适当的运动。

营养合理

妊娠、哺乳妇女适当营养的摄入,对胎儿和乳汁的分泌是非常重要的,女性在怀孕前最好能将BMI(BMI=体重kg/身高2m2)控制在正常范围,一般为18-25,孕期应注意保证合理的营养,整个孕期体重增加控制在12-14kg为宜,以为哺乳能量的消耗贮备足够的脂肪。在能量方面,一般来说,妊娠期妇女每天需增加能量200-300kcal (+15%),哺乳期妇女每天需增加能量500kcal (+25%)。

饮食上,哺乳期妇女应注意优质蛋白饮食,推荐奶类每天约300-500g,鱼禽蛋肉类食物每天约200-250g,每周吃1-2次动物肝脏(如猪肝)总量达85g或鸡肝40g,蔬菜类每天约400-500g,其中绿叶蔬菜和红黄色等有色蔬菜占2/3以上,水果每天约200-400g,并注意适当增加富含维生素D的食物,如海鱼、动物肝脏等,必要时每天补充维生素D 10μg(或400IU)。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告