Loading… 孩子总是很晚才睡觉?小心爱生病还长不高_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子总是很晚才睡觉?小心爱生病还长不高

39健康网    2021-07-03 17:38

很多家长都抱怨孩子睡觉是个老大难,每天晚上催睡觉要要催无数遍,好不容易关灯了,还要躺在床上打滚,就是不愿意睡觉。

我们都知道,睡眠对孩子健康和生长发育非常重要,如果孩子长期晚睡,可能带来不可挽回的后果。

孩子睡得晚有哪些危害?

1.抵抗力变差

在我们的身体处在熬夜状态时,身体里面的器官也同样在熬夜,当身体的器官比较累,那么就会影响它的正常工作,从而导致我们的身体抵抗力变差。如果孩子的睡觉时间比较晚,也是会导致身体的很多器官不能充分的休息,平时也没有注意到这方面,忽视营养的补充,这样孩子身体对抗疾病的能力就会弱很多。想要身体好,就要避免出现孩子睡眠晚的情况。

2.影响身高

孩子的身高不但和父母的遗传相关,同时,还和孩子睡眠时间相关,孩子在发育期间,睡眠质量和睡眠时间是影响孩子身体长高的关键,一般孩子生长激素分泌最旺盛的时候就是晚上十点到凌晨一点左右。如果长期孩子睡眠时间晚,这对身体激素的分泌是存在很大影响的,这直接影响到孩子的升高发育。

3.注意力不集中

孩子睡眠时间晚,睡眠时间短,会导致孩子的注意力受到影响。充足的睡眠可以让孩子的大脑得到更加充足的休息,让新一天更有动力。孩子睡眠时间晚的话,就不能好好的集中注意力,对学习就会造成一定的影响。最重要的是,孩子睡眠质量差,会导致孩子的记忆里也会出现下降的趋势。所以说孩子睡眠时间晚,孩子睡眠时间少,危害太大,家长们要注意。

怎样让孩子睡个好觉?

孩子睡眠时间晚的危害,我们从上可以看出,影响是很大的,培养宝宝睡眠时间是现在很多父母都需要重视的问题,要怎么做呢?

1.想要避免出现孩子睡眠时间晚的情况,要培养宝宝单独睡觉的习惯。不能让大人抱着睡觉或者是嘴里含着奶嘴睡觉,要从小就培养孩子单独睡觉的习惯。避免宝宝出现不安全感,大家可以在宝宝睡觉之前的一刻钟左右跟宝宝待在一起,让宝宝熟悉一下睡眠环境,等到孩子睡着之后,再慢慢离开。

2.想要孩子孩子睡眠质量好,就要创造一个良好的睡眠环境。要通风,空气比较新鲜,因为新鲜的空气里面含有非常充足的氧气,让宝宝睡觉的时候更加的舒服。

3.想要提高孩子睡眠质量,晚上孩子睡觉之前,别让孩子太过于兴奋。比较小的孩子,晚上睡觉之前不要让他太兴奋或者是太害怕,白天的时候,可以让孩子尽情的玩,进行的活动,这样玩累了,晚上睡觉就会睡得更香,避免出现孩子睡眠质量差的情况。此外,不要喝刺激性的饮料,睡觉之前,要让孩子安静下来休息一会,自己上床睡觉。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告