Loading… 给孩子补脾粗粮选燕麦 早餐煮这几碗燕麦粥_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

给孩子补脾粗粮选燕麦 早餐煮这几碗燕麦粥

科普中国网    2021-07-02 16:57

很多家长在给孩子做饭时,都会追求“粗细搭配,均衡营养”的原则,这时正确的做法。照顾孩子的脾胃消化,就和照顾孩子本身一样,要呵护,也要适度锻炼,一味地精细喂养,把什么食物都切得细碎,肯定是不适合孩子长远发展的。因此,在孩子消化状态不错的情况下,适度地吃一点粗粮,其实对脾胃是有好处的。我很推荐给孩子吃燕麦,今天就来说说燕麦的家常吃法。

给孩子吃燕麦有什么好处?

燕麦,又称雀麦、野麦,是一种低糖、高营养的食品。现代科学发现,燕麦的营养价值非常高,燕麦含有丰富的蛋白质、膳食纤维和β-葡聚糖,同事还含有钙、铁、锌、硒、铜、锰等矿物质和维生素E、维生素B1、维生素B2等维生素。

从中医角度来看,和其他谷类食物一样,燕麦属土归脾,能很好地濡养脾胃:

燕麦

性味:性平,味甘。

归经:归脾、肝经。

功效:补益脾胃,润肠止汗。

燕麦具有补益脾胃、止汗、滑肠的功效。

如果孩子出现自汗、盗汗,就可以常用燕麦和粳米一起煮粥,补虚敛汗。

另外,燕麦的纤维素含量丰富,能够促进胃肠蠕动。因此,中医记载,燕麦能润肠通便。常吃燕麦的孩子,能减少便秘的发生。

不过,需要注意的是,像燕麦这类粗粮,建议在孩子消化状态不错的情况下吃。如果孩子虚秘,本身身体助推排便已经很困难,就不建议用粗粮增添肠胃负担了。对待身边的食物,要灵活地判断,根据孩子的具体情况来选择。同理,孩子腹泻时,正是肠胃亟需休息的时刻,也不建议吃燕麦。日常的时候,倒是可以时不时给孩子吃一顿燕麦,作食疗保健用。

如何给孩子选择益脾的燕麦?目前市面上的燕麦产品有很多,应该怎么给孩子选择呢?

燕麦米

无任何添加,保留较完整营养。口感硬实,需浸泡煮食,适合掺杂粳米,给孩子烹煮杂粮饭、杂粮粥。

生燕麦

将燕麦米压扁,保留了燕麦的营养。口感稍软,适合直接煮燕麦粥、打豆浆。

压片燕麦

将燕麦蒸煮、烘干、压片、干燥而成,制作过程中会损失小部分营养。口感软糯粘稠,可直接泡水或用微波炉加热食用,适合日常比较忙碌的家庭选择,可直接撒在粥中,搅匀给孩子食用。

即冲燕麦饮品

加入大量糖、糖浆、植脂末等添加剂制成的即时麦片冲剂,营养大打折扣,不推荐孩子食用此类麦片。

日常早餐给孩子煮这几碗燕麦粥

燕麦可以用来煮粥、煮饭、做点心,对孩子来说,其实最好的燕麦食用方法,还是燕麦粥。燕麦粥软糯顺滑,很好消化,对孩子的脾胃也大有益处。下面就来为大家介绍几款燕麦粥的做法,趁着周末,可以给孩子家人做起来:

香蕉牛奶燕麦粥

【材料】

生燕麦片30g,牛奶150mL,香蕉半根,蜂蜜5g。

【做法】

① 燕麦片放入锅中,倒入两碗清水,开锅煮20分钟;

② 倒入牛奶煮5分钟,然后加入香蕉块,继续烹煮2分钟后,倒入蜂蜜即可。

【儿童食量】

2岁以上,根据孩子日常食量食用半碗至一碗,每周食用不超过3次。体质偏虚寒的孩子,可将香蕉换成桃子等其他水果。

燕麦补脾、润肠,搭配清热润肺、止咳除烦、润肠通便的香蕉,益肺胃、补虚损的牛奶,整道粥具有补益脾胃、润肠通便的功效。

另外,前文说,吃燕麦的前提,最好是孩子消化状况不错的情况食用。当孩子便秘时,用紫薯搭配少量燕麦,量不要过多,其实也能达到润肠通便的功效:

通便燕麦紫薯粥

【材料】

紫薯50g,大米15g,燕麦15g。

【做法】

① 大米、燕麦洗净下锅,加约4碗水,大火烧开;

② 加入切块紫薯,共煮至米粥稀烂,调味即可食用。

【孩子食量】

2岁以上,每次半碗至1碗,每天1次,一周1~3次,看孩子便秘情况而定。3岁以上,平时消化状态不错的情况下,可以加少量猪瘦肉。

今天推荐的几道燕麦食疗方,大家都学会了吗?不知早餐如何给孩子变着花样,好吃又保健的,燕麦粥其实是个非常好的选择。

 

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告