Loading… 宝宝发烧如何处理_给宝宝退热时这5大误区要避免_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝发烧如何处理_给宝宝退热时这5大误区要避免

亦蓁母婴    2021-07-12 15:23

宝宝发烧,妈妈们都是怎么给宝宝退热的呢?敷冰袋、捂汗……OH,NO!这些都是错误的,不但没有给宝宝退热,反而起到了适得其反的效果。给宝宝退热的这五大误区,妈妈们可要注意了!

宝宝发烧如何处理

一般情况下宝宝发烧分3种:低烧37.5摄氏度—38摄氏度;中烧38.1摄氏度—39摄氏度;高烧39.1摄氏度—40摄氏度。38.5摄氏度左右可用温水擦身帮助物理散热。38.5摄氏度以上的就需要就医治 疗。

发现宝宝发烧后必须先给宝宝降温,特别是有高热惊厥的孩子。在孩子精神状态可以的情况下可以给孩子洗温水澡做物理降温。当宝宝发烧时用40度至50度的温水擦拭脖子、腋下、肘窝、大腿根等大血管走形的位置帮助宝宝降温。

退热时的5大误区

1、捂热退汗

老百姓有个土方子:感冒后用被子捂着发汗。对成人来说,这样做有时候确实有效,但对宝宝是不适合的。

原因分析:宝宝四肢供血不足,神经系统发育尚未完善,如果被包裹过严,反而无法散热,同时导致脱水、代谢性酸中毒,更严重的还会引起脑缺氧。临床上有一种专属于儿童的疾病——“M被综合征”。

2、发热就吃退烧药

很多妈妈认为发热是坏事,见不得宝宝发热。其实,发热是机体免疫系统为了抵御感染而产生的一种免疫保护性反应。

原因分析:研究证明,发热时机体内的各种免疫功能都优于体温正常时。这些免疫功能可抑制病原体的生长、繁殖,有利于康复。如果过早用药物强行降温,不但存在退热药本身的副作用,而且挫伤了机体的自然防御能力,使病程延长,还可能因退热而掩盖了症状,造成原发病的诊断困难,延误治 疗。

3、用冰袋降温

冰袋常用于高热不退的患者,但是,这个方法不适合小婴儿。

原因分析:小婴儿体表面积相对较大,体温调节功能差,外界温度过低,尤其是局部大面积应用冰袋,极易使皮下脂肪凝固而成硬肿。

4、带高热宝宝候诊

国人看病排长龙的现象很常见。不少妈妈在宝宝高热后不做任何处理就赶去医院,排队等待医生处理,这样做是很危险的。

原因分析:超过39℃的高热对健康影响比较大,所以在宝宝高热时,应先给宝宝口服退热药,然后去医院排队等待看病。在看病过程中如果宝宝继续高烧,也不要盲目排队,及时和就诊医生联系,医生一般会灵活处理的。

5、泡澡降温

泡澡是当今时髦的一种养生方法,适度的水温作用于人的副交感神经,使人身心放松,但这个方法对发热的宝宝并不适用。

原因分析:泡澡水温过高,对身体刺 激加强后,交感神经便发挥作用,使得机体进入兴奋状态。相反,水温过低,洗澡后犹如给宝宝雪上加霜,又会加重感冒。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告