Loading… 超声检查可以查什么病?检查前有哪些注意事项?和你说清楚_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

超声检查可以查什么病?检查前有哪些注意事项?和你说清楚

39健康网    2021-07-09 09:19

人体由八大系统构成,系统之间紧密相连,环环相扣。针对不同系统的特性,体检项目也有所区别。

对于隐藏在人体骨骼之后的脏器、胰腺等,临床上最常用的检查就是超声检查,它也被称为“临床医生的眼睛”。

那么,究竟超声检查适用于哪些部位?检查前要做什么准备?超声报告怎么看?别着急,小九为你一一解答。

一、超声检查可以查什么

超声波检查,利用人体组织和器官对超声波的反射,形成不同的反射波型及回声图像,由此进行疾病诊断,具有无创、无痛、方便、直观的特点。

超声检查应用广泛,按照超声探头的作用,大致分为以下几类:

1、心血管系统

心脏与血管相连,在人体内形成闭合通路,这个循环称为心血管系统。

通过超声检查,可以测量各心室腔的大小、观察心脏的位置血流状态

此外,头颈及躯干的动静脉内部结构、是否存在炎性病变及血栓等异常情况,都可以通过超声检查来发现。

2、胸、腹部、浅表器官

超声可以清楚显示胸腔内存在的积液,并对积液量进行评估,观察肺实变的程度及是否占位,还可用于引导诊断性穿刺或治疗的过程。

另外,腹部超声可检查腹部实质性脏器及空腔脏器。

而对于由甲状腺、乳腺、涎腺、淋巴结、肌肉等组成的浅表器官,通过浅表超声可发现其内肿物及炎症等病变的性质及来源。

3、产科、妇科

对于女性的盆腔器官(子宫、卵巢)等,可借助超声及时发现妇科疾病。

除此之外,超声还是孕期“神器”,通过检查可在产前发现胎儿是否有畸形倾向,观察胎儿各阶段的生长发育情况等。

二、检查前要做什么准备

超声检查无创、无痛,是不是躺着做就行了?

为了更清晰、直观地发现身体里的异常,在超声检查前,需要知道4件事:

憋尿

需要憋尿的项目包括膀胱、前列腺、精囊、输尿管、妇科及早孕(怀孕3个月内)检查,目的是让膀胱更饱满,减少肠管气体的干扰。

空腹

腹部检查需要空腹,包括肝脏、胆囊、胰腺、胆管、腹膜后、腹腔大血管等。

要求在检查前空腹8小时以上12点后禁止喝水。目的是减少胃肠道内食物和气体的干扰,提高成像质量。

穿宽松衣服,不戴配饰

体检时,最好穿宽松的衣裤,女性避免穿连体服或连衣裙,不要佩戴金属饰品,手表等电子产品也不要戴在身上。

尽量带以往的报告

体检时为了方便医生掌握情况,最好带上以前的超声检查报告,方便医生进行对比。

三、超声报告你读懂了吗?

超声报告一般由三部分构成,即超声图像、超声所见和超声诊断。一般医生会根据超声所见,给我们解释诊断提示。

大多数受检者看到超声诊断上写着“弥漫性病变”、“结节”等字眼,就以为自己是患了什么大病,开始忧心忡忡。

其实“弥漫性病变”指的是病理改变,比如肝炎、甲状腺炎等医学影像无法做出诊断的,都可以定义为“弥漫性病变”,最后诊断还需进一步证实。

结节也不一定是“恶性”的。以甲状腺结节为例,它有良性及恶性之分,恶性的不到5%。

发现结节后也需进一步评估,若是良性结节,每年定期检查一次;若是可疑恶性肿瘤的结节,可每年检查2~3次或进行穿刺活检

四、关于超声检查的常见问题

进行B超检查时,会在皮肤上涂抹一层粘粘的透明液体,很多人不知道这个液体的作用是什么。

其实这层黏黏的液体是耦合剂,它让超声波探头和皮肤有更好的接触,有利于声波传导,进而提高成像质量。

这种液体对人体是无害的,检查完后直接擦掉,或用清水洗掉即可。

另外,还有人担心超声波检查与CT、x光检查一样存在辐射,会对人体造成伤害。

其实超声波跟后者的原理完全不同,它是一种机械波,没有放射性,对人体安全、无害,对孕妇和胎儿也是非常安全的。

当然,超声检查仍有一定的限制,如恶性结节,是无法通过超声确诊的,还需进行切片等检查才能确定。

希望通过这篇科普,可以加深大家对超声检查的认识,并解除误解,如果有需要,应该及时进行检查。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告