Loading… 生完孩子后,最怕遇到这件事……_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

生完孩子后,最怕遇到这件事……

亦蓁母婴    2021-07-08 17:04

当妈有多难?咬咬牙生完娃就好了?想的太简单,这才只是个开始,可怕的哺乳痛也许正在赶来的路上。

乳头皲裂、破皮、甚至被吸出血、结痂再出血、乳汁淤积、乳腺炎……

说哺乳痛是一种慢性酷刑,比生娃更痛更持久,一点儿都不为过。

接下来就和大家聊聊乳腺堵塞的那些事儿!

什么是乳管堵塞?

乳管堵塞是指乳房的乳腺导管内,乳汁因各种原因被瘀滞于局部区域,导致局部乳腺组织肿胀,通俗地说就是乳导管被不流动的乳汁塞住了。

好好的乳管为什么会堵塞?

乳管堵塞的常见原因包括:

★ 喂养技巧不佳:衔乳和哺乳姿势不良;

★ 乳房受压,如衣着过紧、内衣不合身、或妈妈睡觉压到等;

★ 突然减少哺乳,如母婴分离、断崖式回乳、漏喂等;

★ 乳汁过于黏稠;

★ 乳汁分泌过多;

★ 乳导管内细菌感染等。

其中,喂养技巧不佳常常会造成乳汁不能充分排空而淤积,最终导致乳管堵塞。

乳管堵塞了有哪些表现?

乳管堵塞表现为乳房有一块局限性的包块,触碰后会疼痛,但没有全身不适症状。

除了乳腺导管堵塞外,也可能发生乳头孔导管堵塞,表现为乳头末端的白点或水疱,通常称为「白点」或「白泡」。

乳管堵塞了该怎么办?

处理的原则,用一句话概括就是:开放堵塞的乳管,并引流堵塞后方的乳汁淤积区域。

至于具体的操作方法,有以下几种:

01在家自救

如果宝妈发现堵奶,没有发热和全身不适症状,那么可以先在家自救。

① 优化喂养技巧

疏通堵塞乳管和引流受累区域淤积乳汁的最有效方法是通过频繁喂养来排空乳房。

首先,评估婴儿的哺乳姿势及衔乳方式,如有需要,还应进行纠正(必要时请专业人士协助),确保婴儿有效吸吮乳汁。

★ 母乳喂养时妈妈应保持舒适的姿势。为保证婴儿能适当地衔乳,让婴儿面向妈妈的身体,这样可使婴儿的嘴巴正对着乳头,同时颈部稍稍伸展,头部、肩部和臀部在一条直线上。

★ 婴儿的头稍微后仰,鼻子和妈妈的乳房有微小的距离,嘴巴充分张大,嘴唇向外翻开而不是内扣,类似鱼嘴样张开,下巴紧贴着妈妈的乳房,让宝宝含住乳晕部分,而不是仅仅含着乳头。

其次,鼓励变换喂奶姿势,以确保堵塞的部分可以有效排出。一般推荐婴儿的下巴靠近堵塞区域的喂奶姿势,因为孩子在吸吮的时候下巴会做规律的动作,也是起到疏通作用。最后,哺乳结束后再进行泵奶或手工挤奶可改善引流。

② 不要停止母乳喂养

停止母乳喂养会导致肿胀并加重乳管堵塞问题,就像上面说的,孩子在吸吮的时候下巴会做规律的动作,也是起到疏通作用。

此时鼓励勤哺乳,宝宝一旦想吃就可以喂,而不是定时哺乳。

③ 其他可能有助于引流的措施

冷敷、手法按摩、淋浴时妈妈可以自乳房受累区域朝向乳头来按摩乳房,来尝试疏通阻塞。

④ 必要时服用药物

如果妈妈觉得疼痛难忍,可以服用哺乳期安全的止痛药,比如对乙酰氨基酚或布洛芬。但谨慎起见,关于用药请遵医嘱或咨询临床药师。

02求助医生

一般的乳腺导管阻塞,经上述自救处理后,绝大部分可在24 小时内缓解。如果使用上述措施后乳管堵塞、乳汁淤积在 24~48 小时内没有缓解,那么就需要寻找医生进行额外的评估和治 疗了。

03来Cocodemer找泌乳顾问

如果您尝试了多种方法,还是感觉乳腺阻塞没有缓解,不妨来Cocodemer门店,找一位专业的泌乳顾问,检测一下您的问题,我们提倡安全和健康的方式,采用造价高昂的仪器,匹配学医或护理出身的工作人员,全心服务,注重体验,欢迎联系我们!

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告