Loading… 假性近视、真性近视“傻傻”分不清楚?医生有法宝_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

假性近视、真性近视“傻傻”分不清楚?医生有法宝

科普中国网    2021-07-07 13:46

  对很多家长来说,孩子一旦出现视力问题,就会很紧张,担心孩子是不是近视了。还有些家长认为,孩子年龄比较小,出现的近视可能是假性的,不用太紧张。是“真”是“假”究竟如何判断?

  电脑验光会“骗人”

  在临床中,经常会碰到小朋友出现视力低下的情况,而进行电脑验光时可能会显示100度左右的近视。但在使用睫状肌麻痹的药物以后再检查,会发现小孩子根本就没有近视,这种情况就是大家常说的“假性近视”。

  实际上这种“假性”近视,大多数的情况可能是由于小孩子过多地动用睫状肌调节而产生疲劳。因此在没有为睫状肌麻痹的情况下进行电脑验光,显示近视,其实可能并不是真正的近视。这种近视是可以通过治疗矫正的。

  鉴别真假近视,医生有法宝

  鉴别真性/假性近视需要到医院,让医生通过睫状肌麻痹验光来鉴别。

  睫状肌麻痹后进行验光(即扩瞳验光),它可以消除因为调节因素导致的视力下降。这部分因素消除以后,医生才能够了解导致小孩子视力下降的根本原因。

  在扩瞳验光后,医生能够了解孩子们真实的屈光状态,并以此区分是真正出现近视的情况,还是由于暂时性的调节紧张而表现出视力下降。比如在临床中,有些人的情况其实是远视,但也会出现视力下降的情况。

  因此,进行睫状肌麻痹验光以后,医生才可以了解小孩子真实的屈光状态,从而判断是否是真性近视。

  专家:卫健委近视眼重点实验室副主任、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科主任医师、达医晓护医学传播智库特邀专家瞿小妹

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告