Loading… 孩子咳嗽老不好,警惕这1种疾病_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子咳嗽老不好,警惕这1种疾病

39健康网    2021-07-26 11:39

咳嗽是宝宝很常见的一种症状,但有一些孩子的咳嗽却显得特别顽固,拖了好几个星期,甚至一两个月了都仍是不见明显好转,看着孩子咳得难受,家长在一旁也只能干着急。那么,到底是什么原因,让这些宝宝的咳嗽一直不见好转呢?其实,有一些咳嗽经久不愈的宝宝,也许他们正在受变异性哮喘的困扰呢?

什么是变异性哮喘?

儿童变异性哮喘,也叫咳嗽变异性哮喘,是儿科常见的一种疾病,临床表现为迁延不愈的咳嗽,不伴或伴有轻微胸闷喘息,且反复发作,咳嗽常在夜间及运动后更明显。

变异性哮喘该如何治疗?

对于咳嗽变异性哮喘的宝宝,由于没有出现细菌感染,因此用抗生素治疗效果是不理想的,使用后仍是会反反复复地发作,另外,咳嗽药水对他们来说,也是不但没有明显的治疗效果,甚至还可加重他们的咳嗽,这是因为普通的止咳药水主要是化痰的功效,上呼吸道感染咳嗽的宝宝使用后,能让痰液更好地排出体外,但对于咳嗽变异性哮喘的宝宝来说,这对他们的气管刺激是比较大的,喝了这些止咳药水,反而可使得他们咳嗽变本加厉。

其实,对于这一类宝宝,我们在治疗上需要跟哮喘宝宝的处理一样的,一般会采用糖皮质激素雾化治疗、抗过敏药、白三烯受体拮抗剂及特异性免疫治疗等,并针对宝宝的咳嗽程度,采用含有支气管扩张剂的止咳药物对症处理,才能收到较好的效果。

但在现实中,往往有一些咳嗽变异性哮喘的宝宝被误诊为反复上呼吸道感染或支气管炎后,一直都得不到合适的处理,甚至因此而被延误了最佳的治疗时机,反复发作造成气道不可逆损伤、气重塑、支气管狭窄,并进一步发展为典型哮喘,成年后发展为慢阻肺的几率也会相应地升高,因此,家长千万不要小看反复发作的变异性哮喘。

怎样区分感冒咳嗽和变异性哮喘咳嗽?

那么,如何及早识别宝宝的咳嗽到底是普通上呼吸道感染引起的咳嗽还是变异性哮喘引起的咳嗽呢?一般来说,发生咳嗽变异性哮喘的宝宝通常有自身为过敏体质或父母等亲人中有哮喘史等高危因素,他的咳嗽时间比较长,好几个星期甚至好几个月都不见明显好转,咳嗽前有一定的诱因,如接触了过敏原如冷空气、花粉、宠物毛发等,咳嗽期间多无发烧,咳嗽常在运动后或夜间更加明显,如果宝宝有以上特征,那么,家长就该提高警惕了,应及时带宝宝回医院再做进一步的检查,以明确诊断。

一般来说,哮喘宝宝在接受规范治疗后,通常都可使病情得到很好的控制,并不会对日常的生活和学习造成太大的影响,另外,一旦确诊为变异性哮喘后,家长还需配合医生尽快帮宝宝寻找到其致敏原,并在日常生活中做好回避,以减少发病的机会。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告