Loading… 宝宝从床上摔下来怎么办_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝从床上摔下来怎么办

亦蓁母婴    2021-06-29 19:05

前段时间在家没事翻看以前的综艺节目,节目中有位宝妈没注意,宝宝从高高的餐椅上,直接摔在了地上,而且是头部先着地,吓得她失声痛哭,她本能的一把抱起孩子安慰,之后还自责得狠抽自己耳光!

看到这里真的很难受,每位母亲都很伟大,但她们并不是无所不能。她们也有些自己的事情要做,没办法事事都做到事无巨细。好在宝宝经过检查没有大碍,但其实这里我们要说的是,宝宝摔倒后,我们真的不要立刻去抱她!

宝宝摔倒后立即抱起的危害

1、 二次伤害,加重病情。立马抱起,妈妈无法注意孩子的病情,若孩子出现骨折或者其他状况,会造成二次伤害,加重病情。

2、耽误治 疗。孩子摔倒被立马抱起哄过以后,会停止哭闹,父母会以为没事,不需要去就诊,到后面孩子发生异常状况再去医院治 疗,病情被严重耽搁,可能为时已晚了。

这些并不是危言耸听,生活中有太多的案例,所以宝爸宝妈们切记要引起注意!

宝宝摔倒怎么办

宝宝活泼好动,控制平衡能力差,一不留神,就可能从床上或者其他地方摔下来,爸爸妈妈这时候后悔埋怨是无用的,重要的是马上对症处理宝宝的情况,并且自此引以为戒。

1、首先观察意识是否有变化,如摔倒后,一直清醒,没有头痛、呕吐表现,说明碰撞较轻,可以继续观察半到1小时。如没有问题,可以放心。

2、如果孩子想睡觉,叫醒后,又睡或根本叫不醒,并有呕吐、头痛,甚至抽风等现象,可能颅脑有损伤,应立即送医院治 疗。在这过程中尽量保持安静、少动。

3、宝宝摔到头部后,没有出血,有小肿包时,应立即用冷敷处理。如果肿包较大或较红,可先应急抹点香油,或用湿润的土豆片贴上,有止痛化淤的辅助作用。

4、即使摔到头部,也不要总怀疑是脑震D。脑震D的特征是会有些许时段的意识和知觉丧失。如果宝宝一直意识正常,就不会有问题。

宝宝从床上摔下来后怎么护理

时刻注意宝宝的安 全,这一点许多妈妈已经感同身受,尤其在早上睡眠不足的情况下,不可掉以轻心。暂离时要在床周围垒上东西,或将宝宝放在安全的护栏床内。宝宝从床上摔下来后惊慌担忧是没用的,关键是懂得怎样对宝宝进行护理。

1、宝宝坠床后会因惊吓而高声急哭,此时如果没有得到及时有效的安慰,很容易产生恐惧、睡眠障碍等心理问题。所以,妈妈确定宝宝没受伤后应抱起宝宝,用手安抚宝宝的身体,温柔地跟宝宝说话,转移他的注意力。这样可以让宝宝很快安静下来,避免产生心理问题。

2、如果宝宝面朝下摔,一般危险性较小,进行外伤处理即可。

3、宝宝摔到头部后,没有出血,有小肿包时,应立即用冷敷处理。如果肿包较大或较红,可先应急抹点香油,或用湿润的土豆片贴上,有止痛化淤的辅助作用。

4、当宝宝出现四肢活动不对称、触及肢体或关节时出现哭闹或痛苦表情时,需警惕是否伴有关节、骨骼或脏器损伤,不要轻易去动她,应及时到医院治 疗。

5、宝宝摔到头部时,如果出现头部出血性外伤、意识不够清醒、半昏迷嗜睡、反复性呕吐、鼻部或耳内流血、流水、瞳孔不一等情况要立即去医院。

6、为了防止宝宝再摔下来,妈妈可以让宝宝睡在蚊帐里,不仅可以防止宝宝从床上摔下来,还可以防蚊虫叮咬。

7、白天尽量让宝宝在比较软的地毯上玩耍,这样可以避免宝宝从床上摔下来的情况。

怎样防止宝宝从床上摔下来

宝宝对床外的空间充满了好奇,这时的床对宝宝来说太狭隘了,于是他开始萌发挣脱“束缚”的思想,并且很快就学会了攀爬的本领,时刻都在憧憬着越栏后的快乐,却不知等待他的还有伤痛。所以宝宝睡觉和玩耍时,妈妈要留心防止宝宝从床上摔下来。

1、首先妈妈要多留心,多警惕,别存侥幸心理。

2、可以在床的四周设上围栏,当宝宝睡觉或玩耍时,拉上 床栏。床栏安装在宝宝够不着的地方,避免宝宝在玩耍时无意将CHA销打开而坠床。

3、床要稳当牢固,高度尽量小于50厘米,这样即使掉下来,宝宝也不致摔得太重。可以在床边的地面上铺些具有缓冲作用的物品,如海绵垫、棉垫、厚毛毯等,即便宝宝坠床了,也不会出现严重损伤。

4、宝宝的活动空间不能放置任何危险物品,尤其是床边和床上。

5、宝宝在床上玩耍需在妈妈的看护下进行。如果妈妈有事需要暂时离开,可以将宝宝移至地面上玩,并将其控制在视线范围内。同时还要准备玩具让宝宝玩,并不时地跟宝宝说话。这样妈妈既可以做家务,又可以锻炼宝宝的独立性。

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告