Loading… 儿大要避母,再怎么疼儿子,这4个“雷池”妈妈也不要跨半步_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

儿大要避母,再怎么疼儿子,这4个“雷池”妈妈也不要跨半步

39健康网    2021-06-18 08:39

眼看着儿子一天天长大,张妈妈时常会情不自禁地抱紧他在额头或者脸颊上猛亲几口,不管是在家里还是外面,都还是如此。

无论冬夏,每天晚上睡觉她都搂着儿子在一个被窝里,而把丈夫晾在一旁。孩子10岁了,张妈妈的这些习惯还继续保持着。

不过,有一天儿子洗完澡,张妈妈又想往常一样准备给他擦拭的时候,不曾想儿子扭捏地躲在卫生间里就是不出来,还说自己已经长大,会做这些事情了,再让妈妈看到自己光屁股的样子会感到不好意思。

张妈妈有些一时难以接受,她觉得跟儿子避嫌完全是小题大做。他毕竟是从自己身上掉下来的一块肉,还用得着避吗?再说他现在还是个孩子。

于是,张妈妈唠叨着强行给儿子擦了身子,可儿子却一脸的不开心,连着两三天跟她闹别扭。爸爸则不失时机地告诉妈妈,孩子大了,有性别意识了,有些事该避就得避。张妈妈听了,心里很不是滋味。

“儿大要避母,女大却不用避父”这句话有道理吗?

男女有别是我国的古训,同时在家庭方面与之对应的一句话是儿大避母,女大避父。如果从心理成长的角度看,不妨把这话拆分来看。

从家庭的角度看,女性或者母亲扮演的角色是守护型的,家中的母亲大都是温柔并且富有女性温和的魅力。在孩子的成长过程中,其心理的成长是一个不断被塑造的过程。

尤其在独立的自我意识开始萌生出来后,母亲在家庭过分介入孩子的生活,就会造成男孩子在心理层面对母亲形成一定的依赖

比如,很多男孩子的自理能力和心态都很差,尤其是在进入寄宿制的中学后,一些男孩子不但不能适应学校的集体生活,甚至个人的内务整理都做不好。

曾经有过这样的报道,一个男生为了避免洗袜子,就率先买了很多,穿脏了一双就扔掉。

再者,母亲如果过度介入男孩子的成长,则会对今后孩子的心理带来一定的影响。很多人在长大后缺乏刚毅果决的鲜明个性,办事犹豫拖拉,就是因为从小受到母亲的影响最深。

相比之下,女性在成长的过程中,尤其在心理意识的萌生和自我的塑造方面,可以适当有父亲的参与

男性在家庭的地位和角度和女性是相对的,而女孩子的心理天生就有母亲具备的一面,因此在心理上,可以更好的向父亲靠近。

尤其是在性格塑性的成长时期,父亲往往是女儿最好的参照物和标杆。适度的介入孩子的心理成长,能够让女孩子的内心世界变得相对平衡一些。

如此一来,随着女儿的渐渐长大,在接触外界其他异性的时候,她就能用成熟的眼光来看待对方,从而可以避免很多不必要的曲折。

综合来看,介入子女的心理成长过程,不能是强势的,应该顺乎自然,以一种相对平和的态度去面对孩子的成长和这个过程中的各种问题。

这4个“雷池”,妈妈最好别越

而对母亲来说,在男孩子成长的过程中,还要避免自己的言行不会对其造成不必要的干扰。

1.长大后不要一起洗澡

人的性别意识,是在成长的过程中不断建立并强化起来的。孩子小时候通常都是母亲帮忙洗澡,不过当孩子渐渐长大后,母亲就不能再给孩子洗澡,尤其是不能再给几个孩子一并洗澡了。

一方面,这会导致一些男孩子形成恋母的情结,另一方面,也不利于孩子建立起正确的性别观念,甚至一同洗澡还可能会诱导孩子性早熟,进而影响到孩子的心理。

2.长大后应该分床

同样是处于性别意识的建立,男孩子在到一定的年龄后,应该和父母分床睡。除此之外,分床睡也是培养孩子独立意识的一个主要步骤。

而从性别的角度看,如果孩子到了一定年龄后仍旧和母亲一同睡觉,潜意识里可能会形成一定的恋母情愫,进而对心理带来持续的影响。

3.长大后母亲洗澡穿衣要避嫌

孩子一旦有了清晰的性别意识,母亲无论洗澡还是穿衣,都应该避开孩子。这样能够强化男女之间的性别差异,从而培养起孩子的性别观念。

4.长大后不能过分亲昵

母亲都爱自己的孩子,这是人之常情,只是随着孩子的长大,一些过分亲昵的动作就不能再做,这会对孩子的心理和成长形成干扰,导致其在心理上的判断出现偏差甚至偏离。一旦养成过度的恋母情结,将会影响到孩子今后的岁月。

孩子与父母最好的关系:心要亲密,身要“分离”

教育子女是一门学问,尤其在十几年的成长过程中,如何健康的和子女相处,既能保持良好的关系,同时又能保证孩子健康成长,这里面的学问很深厚。

孩子在具有了自我意识后,父母在家里无论何事,都应该用一种平等的眼光来看待孩子,待人接物还是处理某些事情上,不妨让孩子自己去处理,做父母的不能事事代劳。

只有平等看待了,才能让孩子渐渐明白自己是一个独立的个体,不是父母的附属物品,这对于今后孩子的自立是很关键的。

而在孩子的成长过程中,生理上的成熟和心理上的成熟是不可剥离的,因此父母应该学会适时的规避,尤其是生理上的规避,能够让孩子养成正确的性别意识。

与此同时,心理层面的成长,父母适度介入的层面,也仅仅是起到一定的引导作用,而不能事事干预,大包大揽。心间对孩子的热爱,转化成正确的方式,才是孩子成长过程中最好的良药。

总之,孩子成长的过程,就是一个逐渐“脱奶”的过程。父母对孩子的爱,也应该跟随孩子成长的脚步来成长,而不是一直用小时候的方式和眼光来对待和看待他们。

只有处理好亲子的成长,才能更好的让子女真正适应长大后的生活。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告