Loading… 月子餐如何科学安排?准妈妈月嫂记得收藏哦!_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

月子餐如何科学安排?准妈妈月嫂记得收藏哦!

亦蓁母婴    2021-06-25 16:00

何为月子餐?月子餐就是产妇在生下宝宝的40天左右坐月子需要吃的食物。我们都知道中国坐月子的习惯是从古至今都存在的,在古代提倡坐月子的时候大补,每一顿都是大鱼大肉…但这样真的是正确的吗?一起往下看看。

●月子餐30天食谱●

坐月子对于女性来说是特别重要的一个阶段,如果在 坐月子的时候不小心,日后是可能落下病根的。因此在日常起居上要特别注意, 饮食又是能快速补充产妇所需的营养的, 坐月子期间又该如何安排月子餐能帮助产妇快速恢复呢?

01第 一阶段(月子第 一周)

才生下宝宝的妈妈们此刻肠胃处于虚弱的状态,对食物都没有胃口,又因为是产后第 一周妈妈还处于排体类污的阶段。此刻月子餐主要就要针对排污,祛恶来进补,利用食物为她们调理好肠胃。早餐的时候可以安排空腹喝生化汤或者麻油猪肝加上一小碗栗子小米粥;午餐的时候食用薏仁饭加一份麻油猪肝,下午的时候可以加餐鸡丝小米粥;晚餐的时候可以食用一些炖品晚点的时候喝一点红豆汤。

02第二阶段(月子第二周)

这个阶段属于增强骨质的时期,在餐食方面要开始慢慢食用动物类的食物,加快补给妈妈需要的营养成分。同时也要注意食用新鲜果蔬进行辅助。而且这个时候妈妈们都比较在意乳汁的量,这个时候也需要通过食用食物达到乳汁充足。因此早餐的时候建议食用麻油猪肝、一份甜糯米粥;午餐的时候食用薏仁饭,加桂圆炖猪心;下午可以加餐一份猪手花生汤;晚餐的时候就食用一点鲫鱼汤和一点炖品。

03第三阶段(月子第三、四周)

这个时候月子已经基本进入尾声阶段,妈妈的身体也有了一定的恢复。这一阶段关键的是益 气补 血,通过食物帮助妈妈们早日恢复体力。早餐的时候可以食用新鲜的水果,黑芝麻薏仁粥等;中午的时候可以食用一些羊肉,乌鱼汤,食用一些蔬菜;晚餐的时候就喝点鱼汤。

●月子餐该吃些什么●

月子餐吃得对才能使身体更快的恢复健康,在月子期间餐食一定要营养丰盛。那月子餐究竟又该吃些什么呢?

01鲫鱼

大家都知道月子餐鲫鱼是必不可少的,因为鲫鱼不仅对脾胃有很好的滋补作用,还具有通乳催奶的功效。

02乌鸡

产后妈妈都比较体虚,而乌鸡刚好可以补气血,对血虚有显著效果,能够增强妈妈的免疫系统。

03鸡蛋

鸡蛋含有丰富的蛋白,对身体恢复也是很有效果的,还可以促进细 胞的重生。但很多人都认为鸡蛋吃的越多越好,其实这个观点是错误的,鸡蛋吃太多的话是会引发胆固醇等疾病。要懂得适量。

04猪肝

猪肝很适合产妇食用,因为猪肝含有的维生素可以帮助产妇去 除一些有毒物质,加快子宫淤血的排放。对子宫的恢复起到很好的作用。

05核桃

核桃有补 血,健脑的作用,不管在怀孕期间还是月子期间都建议妈妈们多食用核桃。而且核桃不仅对妈妈们帮助消化,促进骨质生长的作用,也能帮助宝宝的大脑发育的更好。

●月子餐的饮食禁忌有哪些●

在生下宝宝后,妈妈的身体很虚弱,为了让妈妈们尽快恢复好身体,也为了妈妈能提供给宝宝充足的母乳,月子餐变得尤为重要。当你知道月子餐又有哪些禁忌吗?

01禁食辛辣生冷食物

产后身体虚弱,这个时候食用生冷辛辣的食物不仅会阻碍妈妈们恢复,还会伤害胃,造成腹部疼痛。有的时候还可能通过乳汁传达给宝宝,造成宝宝的肠胃也受到伤害。因此辣椒,姜,大蒜这些在月子期间都应该少食。

02不宜大补

月子期间人们总是习惯食用大鱼大肉来给妈妈们大补,其实这样是不对的。妈妈们在怀孕阶段就已经为后面的生产做好了准备,这个时候如果过度的大补,不仅会浪费大量的人力财力物力,更怕的是会引发更多的疾病,引发妈妈的肥胖症等。

03多食新鲜果蔬

在大家传统观念里面,果蔬寒气过大,不宜给产妇食用。其实让妈妈们适量的食用新鲜的果蔬可以弥补大鱼大肉提供不了的营养,帮助消化,促进妈妈的食欲。

从备孕、怀孕、生产,再到育儿

我们知道您做妈妈

是如此的努力、用心、竭尽全力

您宠爱您的家庭、您的老公和您刚出生的宝贝

但也请别忘记,在这温柔岁月里

好好宠爱您自己才是重要的

也许,您需要 月嫂服务

为您科学安排月子 饮食

爱的果实

致力于将关爱与保护

传递给每一位妈妈和宝贝

欢迎咨询

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告