Loading… 月嫂=育婴师?NO!区别很大!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

月嫂=育婴师?NO!区别很大!

亦蓁母婴    2021-06-02 17:50

很多人都认为 月嫂= 育婴师?

有 月嫂证自然可以去做 育婴师?

能照顾好新生儿就可以照顾好婴幼儿?

育婴师只是把宝宝辅食做好就可以了?

所以 月嫂和 育婴师究竟是不是一样的?

如果不一样,区别在哪里呢?

月嫂我们都熟悉, 育婴师真的有必要吗?

区别1:工作性质的区别

月嫂

月嫂是母婴护理师的俗称,主要是专业护理产妇和新生儿,服务的内容以月子护理为主。 月嫂属于高级家政人员,不同于一般的家政护理员。

育婴师

育婴师是用现代教育观念和科学方法对0-3岁婴儿进行生活照料、护理和教育的专业人员。主要从事0-3岁婴儿照料、护理和教育工作。

区别2:服务对象的区别

月嫂

月嫂的服务对象主要是产褥期妈妈和新生儿。一般服务时间在3个月以内。新生儿的护理约占80%,产妇的护理约占20%。

育婴师

0-3岁的婴儿,一般是3个月以上的婴儿。

区别3:技能要求的区别

月嫂

月嫂通常都是住家服务的,基本24小时随时待命。主要是掌握基本的新生儿科学护理、产褥期妈妈照护、母乳喂养指导方面的技能,经培训合格持证上岗。以及孕妇及产妇护理,新生儿护理及保 健按摩, 哺乳指导,孕妇及婴儿膳食营养与 饮食搭配,产褥期保 健知识及相关护理知识,产妇形体保 健,婴幼儿沐浴及婴幼儿沐浴后护理,常见婴幼儿疾病预防与护理等。

育婴师

育婴师主要是为3个月以上的婴幼儿提供生活照料和早期教育,不包含孕产妇的照料和护理。主要掌握婴幼儿的养、护、教,包括 饮食、饮水、睡眠、二便、三浴、卫生、生长检测、动作技能训练、治理开发、社会行为及人格培养 、个性化教学等等。

区别4:薪资待遇不同

月嫂

根据当地平均生活水平,一般一线城市 月嫂的月薪都在一万多,二三线城市的的 月嫂薪资也在七八千左右,这还算是普通级别的,级别越高差距越明显。

育婴师

根据当地平均生活水平,薪资也在5千至一万不等。因 育婴师分白班和住家不同,薪资而不同。

区别5:市场分析及前景

月嫂

从2010-2015年, 月嫂的工资成飙升状态。到了2015年羊年,很多家庭选择避开羊年生产,导致市场的需求缩减。有经验的 月嫂们开始停下来进行技能培训学习,为下个市场爆发做好准备。无独有偶,2020年受疫情的影响,家政行业响应号召推行“停工不停学,宅家学技能”的线上课程培训, 月嫂行业的从业人员有了再一次学习充电的时间和机会。由此可见, 月嫂这个行业已经逐步在朝着更正向更专业的方向发展。

育婴师

二胎政策的普遍推行, 育婴师的市场需求在19年达到了高峰;刚过去的5月31日,三孩生育政策又新鲜出台。我们预估,接下来很多家庭对 育婴师的需求将不断增加,优秀的 育婴师更是一人难求。很多父母愿意花高薪请 育婴师,可见 育婴师越来越吃香。

请一名 月嫂/ 育婴师,成了现代很多家庭的必备选择!

人类教育的基础主要是在7岁前奠定的,其中0-3岁的宝宝已完成TA一生中70%以上的学习能力。错过了这一黄金时期,宝宝的智力潜能开发将需要付出千倍或万倍的艰辛努力。因此,由专业的 月嫂/ 育婴师在婴幼儿生理和心理高速发展的阶段,进行科学、系统的干预和开发是很必要的。

优秀的 月嫂/ 育婴师需要具有专业知识、温和乐观的性格、科学育儿理念、良好的生活习惯等多方面的综合能力。只有进行科学、系统的学习,才能拥有专业的职业素质和职业素养,成为一名合格的 月嫂/ 育婴师。

爱的果实 月嫂:智能 月嫂3.0+爱果 月嫂,一妈“二嫂”服务已智慧上线。专为孕妇、0~3个月的新生儿、产妇、提供团队+私属 月嫂服务。

爱的果实 育婴师:智商与情商并育的“带孩子”艺术,专为4~36个月宝宝提供生活照料、营养管理、儿童护理和早期教育等专业服务。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告