Loading… 经常喝咖啡,其实有三大好处!但有7类人却是一口都不能多喝_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

经常喝咖啡,其实有三大好处!但有7类人却是一口都不能多喝

39健康网    2021-06-15 16:35

陈先生是一家公司的程序员,经常会遇到要熬夜加班的情况,每当熬夜的时候他都会喝咖啡,家里的咖啡也从来没有断过。

但是最近陈先生却感觉身体出现了不适,经常会出现心脏狂跳的症状,感觉心脏好像要跳出来了一样,这让他感到十分不安。

陈先生的妻子建议他,先不要喝咖啡了,因为她听人说经常喝咖啡对心血管不好,但是陈先生却认为喝咖啡可以保护心血管。究竟喝咖啡和血管之间有什么关系呢?

喝咖啡到底是保护血管还是“心血管杀手”?

为了研究咖啡和血管之间的关系,巴西圣保罗大学的研究人员进行了一项新研究,结果发现:一天喝3杯咖啡可以降低患动脉粥样硬化的风险,从而可以减少患心脏病以及中风的风险。

该研究选择了平均年龄为五十岁的人群为参试人员,研究对象达到4400多名,根据他们每天喝咖啡的量分为三组:每天少于1杯、每天1~3杯、每天3杯以上,然后再分析这三组人员的冠状动脉钙沉积情况。

结果发现,冠状动脉的钙化程度和咖啡的摄入量成负相关。也就是说,每天喝3杯咖啡的人比其他两组的人患冠状动脉钙化的风险低63%,目前该研究发表在《美国心脏病协会杂志》上。

此外,美国心脏病营养学和生活方式的工作组也指出,咖啡含有咖啡因、丰富的生物活性多酚以及很多矿物质钾,在一项长达16年的通过观察18.6万名参试者的调查发现:和那些不喝咖啡的人相比,每天喝4杯咖啡以上的参试者可以降低18%的早亡风险

由此可见,喝咖啡具有保护血管的作用。那这意味着人人都能喝咖啡吗?

咖啡虽好,但这7种人最好别喝

很多人都有喝咖啡的习惯,却不知道咖啡的具体好处有哪些,其实,喝咖啡主要有以下3几个好处:

可以加速燃烧脂肪

咖啡中含有的咖啡因是一种能够加快燃烧脂肪的物质,而且还能提高代谢的物质,当人体摄入咖啡后,能够直接对神经系统造成刺激,将信号发送给脂肪细胞,通过分泌肾上腺激素来完成对脂肪的分解。因此,喝咖啡可以加快脂肪燃烧,实现减脂的效果。

降低患肝细胞癌的风险

根据物理学家组织网的报道,一项最新的研究发现,和不喝咖啡的人相比,喝咖啡的人能够降低患肝细胞癌的风险。

该研究历时七年半,是在英国进行的,通过研究471779名参与者喝咖啡的习惯,总体研究结果表明,喝咖啡可以将罹患肝细胞癌的风险减半。

有助于减肥

咖啡有两个潜在的好处,分别是加快新陈代谢以及降低食欲。在咖啡因的作用下,能够增加人体的新陈代谢速度,让人体消耗更多的能量。

在一项涉及六百多人的调查中发现,摄入更多的咖啡因和体重、BMI指数以及脂肪量的下降有关,当咖啡因的摄入量增加一倍时,体重、BMI以及脂肪量能够下降17%~28%。

虽然喝咖啡有不少的好处,但是有些人却不适合喝咖啡。

孕妇和哺乳期女性

孕妇喝大量咖啡容易导致流产、早产、胎动异常、低体重胎儿等,这是因为咖啡因能够进入胎儿体内,但是胎儿代谢咖啡因的能力是十分有限的。

欧美孕产领域的学术组织建议,孕妇不要喝咖啡,实在不行的话每天不要超过150~300毫克。此外,咖啡因会通过乳汁进入婴儿体内,容易引起婴儿睡眠障碍。

青少年儿童

青少年儿童处于生长发育的重要时期,摄入过量的咖啡因容易导致亢奋、失眠、焦虑和头疼等副作用,所以不建议青少年儿童喝咖啡。

骨质疏松患者

在我国的《原发性骨质疏松症诊疗指南》中提到,大量喝咖啡会阻碍钙的吸收,增加骨质疏松风险。

正在服药的人

许多药物的代谢和咖啡因的代谢会互相影响,可能会造成增加或降低药物的效果,从而会影响治疗效果,所以在服药期间最好不要喝咖啡。

对咖啡因过敏的人

有些人在喝了咖啡后会出现恶心、心跳加快、头晕等不适,如果出现这些症状,可能是对咖啡比较敏感,最好不要喝。

某些消化道疾病患者

咖啡会增加胃酸分泌,本身患有胃炎、胃酸过多以及消化道溃疡等疾病的患者要避免喝咖啡。

焦虑失眠的人

摄入大量的咖啡因,容易加重焦虑失眠的症状,影响睡眠质量,所以本身焦虑失眠的人最好不要喝咖啡。

健康喝咖啡,坚决要拒绝这5大“雷区”

喝咖啡是很多人的爱好,但是想要做到健康喝咖啡,就要注意避开这些“雷区”:

掌握好喝咖啡的最佳时间,美国统一服务健康科学大学的研究发现,喝咖啡最好的时间是接近中午,这和人体的内分泌有关。

在早晨,体内的可体松浓度达到最高,但是大约在十点以后可体松开始下降,这时候喝咖啡能够刺激可体松的分泌,起到提神的作用。

午餐后大约1~3点左右喝咖啡也是不错的选择,因为这时候可体松又开始降低,加上血糖上升,人容易感到昏昏欲睡,这时候喝点咖啡可以保持清醒。

不过,值得注意的是,不要在晚上睡觉前喝咖啡,因为咖啡因容易引起人亢奋、失眠、焦虑,从而影响睡眠质量;也不要在空腹时喝咖啡,以免对肠胃造成刺激。

还要注意喝咖啡要适量,摄入太多咖啡容易对咖啡过度依赖,对咖啡耐受,一旦停喝可能会出现戒断症状,比如疲倦、头痛、烦躁、忧郁、恶心、呕吐等反应。

对健康的成年人来说,每天摄入的咖啡不要超过400毫克的咖啡因是安全的,也就是每天不超过3杯咖啡

看来喝咖啡并不会对血管造成伤害,喜欢喝咖啡的人可以放心了,不过要注意不要过量喝咖啡。

参考资料:

[1]《每天三杯咖啡清血管》.生命时报.2019-05-05

[2]《喝咖啡或降低患肝癌风险》.科技日报.2019-12-10

[3]《不运动不节食喝几杯咖啡就能减脂?》.广州日报.2020-07-23

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告