Loading… 孩子认生怎么办?这样做可以让他变得大方一些_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孩子认生怎么办?这样做可以让他变得大方一些

2021-05-08 15:44 39健康网   

指导专家:广东省妇幼保健院 儿童保健科 朱冬生主任

在育儿过程中,有些家长发现,孩子长到六七个月开始,好像变得越来越认生了,以前谁抱他都可以,谁逗他也会笑得很开心,很是讨人喜欢,但现在好像突然变了个人似的,相对少见的人一想接近他,他便各种不情愿,直接毫不客气地用手推开或者干脆扭头躲在爸爸妈妈的怀里,有些还甚至用哇哇大哭来表示抗议,让本想逗玩他的亲朋好友瞬间变得尴尬起来,为什么会变成这样呢?

其实,这是孩子发育过程中很常见的一个“认生”的阶段,随着孩子慢慢发育长大,认知能力不断地增强,他们由最初的还无法辨别陌生人,到后面慢慢地能敏感地感知环境的变化,察觉到人细微的变化,进入到“认生”阶段的孩子,他们会因周围有陌生的人或者陌生的事物而感到紧张、害怕、无所适从,于是他们选择想要去回避,对他们来说,他们更喜欢待在熟悉的人身边,因为这样会让他们更有安全感。一般来说,家长在遇到孩子的这种“认生”表现时,可不必太过于焦虑,“认生”期通常可能会持续几个月,甚至一两年,但如果孩子一直都是太过于“认生”,让人难以靠近,也会在一定程度上影响了孩子的社交关系,那么,家长该如何帮助孩子顺利地度过“认生”期,让孩子在人前可以变得落落大方呢?

1.理解并接纳孩子

有些家长总是喜欢给孩子贴上“标签”:“瞧,我这孩子就是太胆小了,每次见到人都很害羞”,久而久之,孩子慢慢地就变成了像父母口中的样子--“胆小、害羞”。当孩子遇到陌生人或陌生的事情感到害怕、不安而选择想要回避时,家长要先理解并接纳孩子的这种情绪,不强迫孩子,也不要随便给孩子贴上“害羞”的标签,耐心地帮助他们缓解自己的社交恐惧,勇敢、自信地度过“认生”期。

2.创造机会让孩子多接触不同的人或事物

孩子的社交恐惧,来源于他对人或者事物不熟悉,没有安全感,因此,如果孩子比较认生,家长可以带孩子多点出门,接触陌生的人群,或者也可以约一些同龄的孩子一起玩耍,孩子接触的人多了,见识多了,胆子慢慢就会变大,也越来越会处理人际关系。

3.父母以身作则

孩子是父母的缩影,如果父母总是喜欢宅在家里,不善于社交,那么孩子也可能不懂如何更好地接纳陌生的人或者事物。所以,父母需要以身作则,和周围的人保持良好的关系,在潜移默化中让孩子学会社交技巧和基本的社交礼仪,从而变得落落大方,更受欢迎。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ