Loading… 什么时候可以补气血_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

什么时候可以补气血

2021-05-08 15:43 39健康网   

很多女性朋友都遇到过这种情况,手脚冰凉、畏寒、四肢无力、皮肤暗黄、月经量减少等。其实这些都是气血不足造成的。调理气血两虚最好的方法就是补食。让我们来看看吃什么食物可以补气血。

吃什么食物可以补气血

红枣,红枣是滋养气血的首选。红枣富含维生素、钙、镁、磷等微量元素,能降低胆固醇,保护肝脏,提高人体免疫力。但红枣不能快速补气血,需要长期服用。一天可以吃3-5次,茶和汤是不错的选择。

羊肉,羊肉具有补中益气、缓解焦虑、开胃保暖的功效,还能助元阳、补粗血、治疗肺虚;羊肉含钙丰富,对骨质疏松有很好的效果。羊肉属于高蛋白饮食,对贫血、产后气血两虚、一切虚寒疾病都有好处。

小米,小米粥营养价值丰富,自古有“代参汤”的美称。 煮粥放置一会儿,粥的上层就会凝聚膜状物。这是“粥油”,具有保护胃黏膜、预防胃十二指肠溃疡的作用。 粥有强健脾胃的作用,可以弥补虚损、益丹田,由于小米含有丰富的铁,对气血不足、产后贫血有良好的补血效果,另外小米有一定的催乳效果,因此是产褥期女性的首选食材。

牛肉,牛肉被誉为“肉之王”,牛肉的营养价值极高,含有多种蛋白质和复合氨基酸,特别适合手术后气血不足的患者服用,另外吃牛肉可以补充脾胃、益气血、强壮筋骨。 而且牛肉性很冷,不上火,最适合血气方刚的女性。

虾,虾富含蛋白质、钙和镁离子,能保护心脑血管系统,降低血液中的胆固醇。而且软虾肉特别适合术后气虚血弱的患者食用。需要注意的是,虾不能和葡萄、山楂一起吃,不仅会影响蛋白质的吸收,还会刺激肠胃。

猪肝,猪肝富含铁和磷,是造血不可缺少的原料。猪肝还含有丰富的蛋白质、维生素A、卵磷脂和微量元素,所以猪肝不仅是滋养气血的好产品,还具有明目的功效。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ