Loading… 宝宝口腔溃疡怎么办?了解这些知识以后再也不用怕_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝口腔溃疡怎么办?了解这些知识以后再也不用怕

2021-05-08 15:39 亦蓁母婴   

“我家宝宝不知为啥长口腔溃疡了。看着宝宝哭闹、不肯吃东西,我也心疼呐。”

……

宝妈很可能要问了:究竟是什么原因诱发宝宝口腔溃疡?又该如何护理和治 疗呢?宝妈们别急,以下这份应对指南希望可以给你帮上忙~

一、口腔溃疡多由感染或损伤引起

口腔溃疡在儿童中发病率较高,多数为1-6岁宝宝。引起宝宝口腔溃疡的原因主要有三个:

1、感染:比较常见的是疱疹性咽炎、手足口病和鹅口疮导致的口腔溃疡。其中疱疹性咽炎或手足口病主要是由病毒感染引起,鹅口疮由白色念珠球菌感染引起。

2、损伤:咬伤或者烫伤等,可能会引起宝宝口腔溃疡。比如宝宝shua牙时候不小心被牙shua弄伤,或者不小心咬伤;喝奶或者吃东西时不小心被烫伤等。

3、其他:如维生素摄入不足或宝宝有不良的口腔习惯。顽固性的口腔溃疡大部分是由于缺乏维生素B而引起。此外,如果宝宝有咬唇、咬颊、咬舌等不良的口腔习惯,也可能会在对应部位形成溃疡。

二、口腔溃疡使宝宝感到疼痛不愿吃东西

如果宝宝被口腔溃疡盯上了,通常会表现为口角区、舌头边缘、舌腹、咽旁、软腭处等部位出现米粒至黄豆大小、卵圆形的溃疡面,溃疡中心多为灰白色,周围充血,一般1-2周内自愈。

由于溃疡引起疼痛,尤其进食刺 激性食物时疼痛加剧,使得宝宝不愿意吃东西,以及有的宝宝流口水较多。如果是感染引起的口腔溃疡,宝宝可能还伴有发热不适。

三、应对宝宝口腔溃疡,宝妈需做对四件事

1、注意口腔卫生:坚持早晚给宝宝shua牙。宝宝口腔溃疡时可以自制盐水(将5g盐加入240ml的温水中混匀)进行漱口。对于母乳喂养的宝宝,妈妈要做好乳房的清洁。此外,妈妈要注意纠正宝宝咬唇、咬颊、咬舌等不良的口腔习惯,以免诱发和加重口腔溃疡。

2、调整饮食方式:可以适当给宝宝吃一些冰的食物,如冰水、冰棍,可减轻疼痛,还能适当补充水分;用吸管喝水可以避免液体对口腔溃疡的刺 激;多喝水,有利于溃疡的恢复;避免吃酸、辛辣、过硬、过咸、过烫等刺 激性食物,以免加重溃疡症状。口腔溃疡也尽可能因为宝宝缺乏维生素B2引起的,妈妈可以让宝宝多吃蔬菜和小麦胚芽,并适当补充一些维生素C和锌。

3、及时就医:如果宝宝口腔溃疡超过1周还没好转,或者宝宝长时间不愿吃东西或喝水,或溃疡反复发作,妈妈就需要带宝宝及时就医。

4、合理用药:如果宝宝疼痛厉害并伴有发热,妈妈可以在医生的指导下给与退烧药(对乙酰氨基酚或布洛芬),能起到解热镇痛的效果。其他药物也需要在医生指导下使用。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ