Loading… 宝宝健康体质很重要 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝健康体质很重要

2021-05-08 08:51 亦蓁母婴   

梁启超在《少年中国说》中提到“少年强则国强”,毛泽东也曾说过“身体是工作的本钱”,可见身体健康的重要性。而宝宝出生后,各种机能还处在成长阶段,我们这个时候就要注意给他们“打地基”,日常生活中我们可以充分利用日光、空气和水等自然因素来增强宝宝的体质。

宝宝的“三浴”

日光浴日光中有两种光线,对人体健康很重要:一种是红外线,照射人体后,能使血管扩张,增强新陈代谢,使全身感到温暖;另一种是紫外线,照射在人体的皮肤上,可使皮肤中的 7一脱氢胆固醇转变为维生素 D,可以预防佝偻病,增强骨骼的硬度。适量的紫外线还可增强全身功能,提高机体的防御能力。

空气浴新鲜空气中氧的含量高,能促进新陈代谢。冷空气可使血管先收缩后扩张,血管扩张的灵活性提高,机体对寒冷的适应能力就强。

水浴主要是利用水的温度和水的机械作用,给人以适应,达到锻炼的目的。水的导热性强,能从体表带走大量的体热。低温的水再加上水流的强度,可使全身体温调节功能反应加强,促进血液循环,增强身体对外界冷热气温的适应能力。

宝宝三个阶段配合相应锻炼方式

在专业人士的指导下,要根据年龄特点积极开展体格锻炼,这不仅可以促进宝宝的体格发育,而且还可增强抵御疾病和改善神经系统活动的能力。当然,在锻炼时一定要适度,不可操之过急。我们将宝宝的初步锻炼分为三个阶段:

婴儿期由被动体操开始,继而做主动体操,同时可结合大运动的发育过程进行相关的锻炼。

幼儿期的体育活动包括基本动作和基本体操两大部分。基本动作应结合日常生活中不可缺少的走、跑、跳、钻爬等动作,以游戏或体育游戏的方式进行,在游戏中熟练这些动作的同时,使体格得到锻炼。

4-6岁时期由于这个阶段身体更壮实,体力更充沛,可根据不同年龄进行相应的体操及跑步等体育锻炼。此外,还可配合进行模仿操、徒手操、轻器械操,以及队列、队形进行训练。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ