Loading… 孕期出血怎么办,待产宝妈别再大意了!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孕期出血怎么办,待产宝妈别再大意了!

2021-05-17 18:25 亦蓁母婴   

任何在孕期出现的问题都应慎重对待,及时诊疗。尤其是阴道流血,无论出现在哪个时期,都代表胎像不稳。孕妈在怀孕的时候发现阴道有血液流出,此时会非常担心胎儿的健康,特别是孕初期的时候,如果不好好护理的话,很容易就发生流产。一般我们将孕期流血分为两个部分,下面我们一起来了解关于孕期出血的情况:

孕早期的出血

孕初的几周出现少量的血多是子宫黏膜出血,它出现的时间点也经常在经期前后,所以经常使人混淆,两者之间的不同之处是,相较于经期,子宫黏膜出血量较少。这种出血只是一种单纯的血液流出,而不是没有怀孕的信号。

除此之外,出血也有可能来自孕期供血丰富的子宫口,但不会对怀孕有影响。进行夫妻生活之后也很可能会出现无害性的出血。通过一些温和的检查手段,医生就可以鉴别出出血的原因,多数情况下无须担心。

不过,如果孕期的前3个月里出现了轻度到中度的出血,一定要进行诊疗,尤其是伴有小腹坠痛或背部疼痛时,因为这有可能是流产的先兆。尽管有出血症状但仍保住了孩子的孕妇可以放下心中的担忧了,孩子并不会受到伤害。

输卵管妊娠

出血的原因也有可能是输卵管妊娠(大概每100位孕妇中就有一位是输卵管妊娠),也就是说受精卵没有在子宫着床,而是在输卵管中。细胞团随着胚胎细胞的不断分裂而越来越大,并且对输卵管管壁造成压迫(输卵管被动扩张时会造成一侧腹部的剧烈疼痛),甚至会引起输卵管破裂。这种受精卵不在子宫内着床的妊娠称为'宫外孕'。

宫外孕在怀孕初期很难诊断,但又必须尽早进行手术治疗。当不能排除宫外妊娠的可能性时,医生会采取如'有宫外孕的可能'之类的表达,这只是不能完全排除这种可能性而已,我们不必为此过度焦虑,只需继续密切跟踪监测妊娠的发展(血液中的激素水平和胚胎的大小)即可。多数情况下,很快就可以解除警报并且监测到宫内的胚胎。对妇科医生来说∶宁可多思,不能疏漏,避免未能及时发现宫外孕以致延误治疗。一旦确诊宫外孕,要尽量在造成腹腔内出血之前进行的手术。

孕晚期的出血

我们将怀孕24周后的出血称为妊娠晚期出血(产前出血),怀孕的最后3个月中出血提示可能出现早产,这种情况下要严格卧床休息,必要时给予药物治疗。

出现妊娠晚期出血的原因有时候可能是胎盘的位置不对,即'前置胎盘',这是说胎盘附着于子宫下段,胎盘下缘可能不完全甚至完全覆盖宫颈口,大概每200例孕妇中会出现一例。产科医生会在怀孕25周的时候做出诊断,因为理论上来说,在此之前胎盘的位置可能会随着子宫的增大而发生变动,离开宫口处。

如果生产前胎盘还是前置状态,临产前初期宫颈口扩张,临近胎盘不能随之扩张、血窦破裂出血,引发无痛性阴道流血,血液一般呈鲜红色。刚开始时血量很少,之后可能突然大量出血。

胎盘早剥

早期的超声检查可以发现阻塞子宫内口的前置胎盘,医生会记录在孕检手册中,同时给出一些相应的建议,例如行动方面要注意哪些事项等。尽管如此,还是很难预见胎盘早剥的发生(好在这种情况也属罕见)。一旦出现胎盘早剥,可能会造成严重的后果∶脱落的胎盘堵住宫口,导致血液无法顺畅流出,积聚在宫内,同时伴有剧烈腹痛。

重要提示∶

一旦出现流血现象,不管情况是否严重,都要尽快弄明白是什么原因造成的,尤其是孕晚期的出血。如果腹部出现剧烈疼痛,即使不是官缩疼痛,也有可能是某种内出血的征兆。

当出现类似月经量(甚至更多)的出血,色浅红,伴有凝结的血块流出时,请立刻赶去医院,运送过程中最好让孕妇采取平卧的姿势(可以叫救护车,开私家车或乘出租车时在后排车座躺下)。如果出现这种严重出血,就不必再考虑什么怀孕时间和疼痛感了。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC