Loading…
正文
Qzone
微博
微信
孩子小小年纪眼袋就很重?可能是长期脾虚
科普中国网    2021-05-28 15:07

现在临床看到很多孩子,小小年纪眼袋就很重,有的还不到三岁,就眼袋重重,鼻唇沟周围也青青紫紫。一问家长,家长都不以为然,有的说:她天生的,从小就这样。眼袋是有先天遗传的,但是家长可以看回孩子出生时候的照片,真的是天生的吗?

孩子长眼袋也是一个重要的健康预警,需要得到家长的重视。

眼袋,中医称之为“气池”

《幼科推拿秘书·穴象手法》:“气池,在目下胞,一名坎下。”与目上胞(风池)同作望诊之处。就是说,眼袋是气池;眼皮的部位是风池。

气池青紫,孩子长期脾虚

气池常反应脾胃的病症

眼袋重、青青紫紫的孩子,脾胃大多是长期受损的。有的孩子一看,就知道脾胃很不好,或者风重,或者受惊,就是这个部位反应的信息。

眼袋的形成与脾的功能有直接关系

脾胃主运化水谷,脾胃功能直接影响到肌肉功能和体内脂肪的代谢,脾胃功能减弱,水湿运化不畅,皮肤和肌肉缺乏营养,松弛无弹性,久之则出现眼睑下垂,形成眼袋。

所以有眼袋的孩子,大多都养不胖,脸色萎黄,动不动就感冒生病。

配合观察唇色

《黄帝内经》中讲到:“口唇者,脾之官也。”脾开窍于口,脾胃的问题就可以直接反应在口唇上,健康的孩子纯色红润有光泽,湿润有度,脾胃不好的孩子唇色淡白没有光泽,甚至起皮干裂。

如果孩子有眼袋,再加上唇色淡白干裂,那家长就要特别重视才可以。

长期脾虚的孩子,要重视和坚持调养。要及时帮孩子助消化,消化好的时候给孩子健脾养胃。

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告