Loading… 孕期丨史上最全孕期补铁tips,请收好!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孕期丨史上最全孕期补铁tips,请收好!

2021-05-14 17:56 亦蓁母婴   

怀孕时,准妈妈要适当地补充铁元素,以利于胎儿的发育。铁是人体生成红细 胞的主要原料之一,正常妊娠时,要求有大量的铁来制造额外的红细 胞。孕期缺铁性贫血,不但可以导致准妈妈出现头晕、乏力心慌、气短,还可导致胎儿宫内缺氧,生长发育迟缓,智力发育障碍,贫血等。因此,在孕期需要合理的补铁。

最近跟一个特别有知识的婆婆较上劲了,咋回事?有个孕妇缺铁性贫血,所以就得补铁对吧?补铁是建议食补药补对吧?轻度的食补是没有问题的,吃什么猪肝猪血呀这些,她婆婆就天天给她整红色的瘦肉,还整个大枣,大枣其实作用不是那么明显,当然猪肝,动物肝脏,红色的瘦肉这些是有效果的,但是,对孕妇的体重噌噌噌噌的往上长。这个时候,她补铁是补了,但是同时附带的补了那么多肉,这孩子就长得特别大,就建议她吃点铁剂,这个时候婆婆就不干了。

其实不是这样子的,孕期的贫血,如果说诊断比较明确的缺铁性的,完全可以加铁剂,甚至说你的血红蛋白特别低,低于一百一以下,甚至有的一百以下,可以吃到100毫克,200毫克都可以,这个对孩子没坏处,有好处。当然很多人吃了会大便发黑或者说吃了会有便秘,咱们前面讲过详细的解决便秘的方法,也可以用,所以说贫血还得补铁。

孕期为什么必须补铁

根据中国营养学会的建议,普通成年女性每日应摄取的铁含量为18mg。而当女性怀上宝宝后,身体中的血红蛋白会增加两成,相较以往,身体需要大量的铁进行补充。除此之外,孕产妈妈还需要为宝宝提供出生后4个月左右的铁质。因此,正常身体中的铁含量远远不够,当身体的铁供给不足时,孕产妇就会出现缺铁的现象。

孕期缺铁的症状

孕妇缺铁时脸色不够红润,有点苍白,经常头晕,心悸呼吸加速,注意难以集中,怕冷等,缺铁严重时症状会表现的更加明显,出现一阵眩晕,甚至有异食癖等,更加严重的会导致胎儿发育不良、早产和死胎等。

孕妇缺铁时,面色萎黄或苍白,全身倦怠乏力,食欲减退,容易出现腹胀腹泻,吞咽困难、头晕、耳鸣,甚至出现晕厥。

长期贫血患者,指甲皱缩、不光滑、皮肤干枯,毛发干燥,易脱落,口角易破裂。

不过,也有很多孕妇,缺铁时也可能不会出现任何症状。孕妇缺铁导致贫血较严重的高的情况下,能感觉出疲倦、虚弱或眩晕,严重缺铁性贫血性患者总想吃些冰、报纸或泥土等非食物类东西(一种称异食癖病症)。

如果没有补充足够的铁,孕妇生理性贫血会加重,如头疼、头晕、耳鸣、目眩、疲倦、乏力、记忆力减退,严重的可引起贫血性心脏病,甚至心力衰竭;易发生早产,对出血耐受性差,易休克,产后抵抗力低,易感染。

孕妇贫血使胎儿氧供应减少,影响胎儿的生长发育,胎儿体重比正常儿低,宫内缺氧严重可导致胎死宫内,新生儿易发生窒息。

孕期怎么补铁

在怀孕期间由于胎儿增长的速度比较快,孕妇需要营养物质比较多,如果营养缺乏,容易导致营养不良,出现贫血症状,患者在出现贫血时,可以适量的多吃一些动物的肝脏、牛奶、瘦肉、蛋黄等食物,具有增强营养、补铁、补 血的作用。

平时也可以用大枣、枸杞熬粥喝或者泡水喝,对于改善贫血也有着很好的作用,适量的吃一些动物血或者是海鱼、虾、菠菜,这些食物里面含有丰富的铁元素,也能够改善贫血的现象,如果贫血比较严重,可以吃硫酸亚铁片配合维生素C治 疗,维生素C能够促进铁的吸收,改善贫血的现象。

孕妇在进入孕中期后,可以查一下体内的铁含量。如果需要,可以根据医生的处方口服小剂量的铁剂。如果服用的铁剂会使你的肠胃不舒服,可以把一次服用的量分成多次来服用,减少对胃肠的刺 激。

此外,需要注意的是,由于钙会影响身体对铁的吸收,所以,在吃富含铁的食品或服用补铁剂时,不要同时服用钙补充剂,或者含钙的抗酸剂。同样,由于牛奶中富含钙,补铁剂不要用牛奶送服。可以选择在两餐饭之间喝牛奶。茶和咖啡也一样,它们含有的多酚,会干扰身体吸收补铁剂和含铁植物中的铁元素,从而影响补铁效果。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ