Loading… 育儿知识丨宝宝舌系带短,什么时候剪最好?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

育儿知识丨宝宝舌系带短,什么时候剪最好?

2021-05-14 17:56 亦蓁母婴   

齿科医生在临床上经常会遇到这样的问题:

“我家宝宝说话不清楚,是因为攀舌吗?”

“据说舌系带手术越早做越好?伤口小恢复快,宝宝少受苦?”

甚至有些宝宝刚出生不久就被剪了舌系带,以“杜绝”后患。那么,舌系带短一定需要手术吗?什么情况下可以观察,什么情况下需要积极处理呢?今 天,我们就来谈一谈这个问题。

什么是舌系带?

舌系带:俗称“舌筋”,是张口并向上翘舌时,连接舌和口底之间的一个薄条状组织。

正常的舌系带较为松弛,可以配合舌头做各种活动,如舌尖自然地伸出口外,或向上舔到上牙舌侧牙龈。

但有少数孩子存在舌系带发育异常,出现舌系带过短的现象,俗称“攀舌”。这往往是家长们关注的重点,因为它与 哺乳疼痛、萌牙期溃疡和发音不清等有一定关系。

但需要强调的是,舌系带并不是生来就是长的。

刚出生时,舌系带都是短而紧绷的,且一头附着在舌尖,一头附着在口底,并且薄如蝉翼。随着年龄增长和口腔软硬组织发育,舌系带附着位置会逐渐向舌根部退缩。

一般到2岁以后,舌系带就逐渐远离舌尖,并变得松弛了。

所以,刚出生就被剪了舌系带的宝宝,很可能是白挨一刀。

什么是舌系带过短?

短、厚的舌系带导致舌运动受限,或者舌体完全附着于口底。常表现为:

舌上翘无法接触到上牙舌侧牙龈;

舌无法伸出口外;

或吐舌时舌尖呈严重“W”型。

舌系带过短可能造成哪些问题?

相比于前伸功能,舌的上抬功能对喂养、语言和牙弓发育来说更为重要。

系带过短会阻碍舌的运动,严重者可能出现频繁呛水、呛奶,甚至吞咽困难。

● 喂养困难

尤其是母乳喂养时,过短的舌系带会造成衔乳封闭不良、乳汁吮吸和吞咽不足、母亲乳头持续性疼痛等问题,这些都会对母乳喂养造成不利影响并导致母乳喂养提前终止。

● Riga-Fede病

Riga-Fede病专指婴儿舌系带由于创伤而产生的溃疡,多见于舌系带过短的婴儿。因为初萌的下颌乳切牙边缘比较锐利,舌系带过短的婴儿在吮奶时,舌不能充分抬起和伸出,造成乳牙切缘与舌腹部和舌系带摩擦形成溃疡。时间较长者可出现溃疡周围炎症性增生。

● 发音困难

目前,不同医学领域对舌系带过短和发音障碍相关性的看法各有不同。发音清晰度在很大程度上是感知性的,对发音差异的评估也是主观性的。具有不同医学背景的个体和专 家进行语音评估的结果差异也非 常大。

● 错合畸形

目前缺乏充足证据支持舌系带过短或异常舌位可能会影响颌骨发育,以及与安氏III类错颌畸形有关的观点。

腭盖高拱和过长的软腭(一种可能和“口呼吸”相关的表现)被认为与舌系带过短有关,但是否需要手术,必须咨询专业正畸医生,进行完善的正畸评估、诊断和制定治 疗计划。

● 牙龈退缩

在个别病例中,下前牙舌侧局部牙龈退缩与舌系带附着异常有关。但大多数情况下,控制好菌斑性牙龈炎就能最大限度减轻牙龈退缩,不需要进行任何手术。若口腔卫生控制良好但牙龈退缩仍在持续,就需要考虑手术干预了。

舌系带短,越早剪越好?

并不是。

前面提到了,舌系带的发育是一个渐进的过程。

2岁之前:如果没有严重并发症(如喂养困难、Riga溃疡),就不需要处理。

2-4岁:宝宝正处于学语期,大脑语言中枢尚未成熟,在加上语言环境、发音与听觉功能、智能发育等多因素影响,发音不准很正常,一般4岁以后才会逐渐吐字清楚,这个阶段也可以暂时观察。

4岁以后:若仍存在发音问题,需要先排除器质性病变(比如听力问题、脑部发育等),并进行语音训练改善后,再考虑手术问题。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ