Loading… 如何避免过度喂养,过度喂养的表现有哪些?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

如何避免过度喂养,过度喂养的表现有哪些?

2021-05-14 16:05 亦蓁母婴   

在妈妈们心中,宝宝的吃饭问题往往是头等大事。可是当宝宝还小的时候,尤其是0-6个月的宝宝,往往还不会表达自己的感受。一些新手爸妈总是觉得宝宝没吃饱,孩子一哭就以为是饿了,据统计,很多妈妈在喂养婴儿的时候,都存在着过度喂养的现象。

过度喂养的主要表现有哪些?

研究发现,早衰物质会因饮食过饱而在饭后增加数万倍,易致肥胖症,甚至影响大脑的发育、智力发育。为了消化过多的食物,消化道会扩张,有限的血液和氧气从头部转移到消化道,脑细 胞会因而暂时缺血。所以吃得越多,胃肠需要血液越多,脑供血越少,对大脑危害越大。宝宝过度喂养的主要表现:

●水样便,常带有泡沫和绿色。

●呕吐,吐奶不能用拍嗝所缓解。

●腹痛,伴有因腹痛或胀气而哭闹。

●体重不增或体重减轻

如何避免过度喂养?

1、改正错误的喂养观念,用成长曲线判断宝宝生长发育。

白胖不是健康的标准,每个宝宝体质不同,有的清瘦健康,有的白胖健康,重要的不是体型,而是宝宝的身高体重符合成长曲线。

生长曲线是判断宝宝是否有吃饱、生长发育是否正常的一个重要标准。只要宝宝的身体的各项指标数据走向与标准生长曲线大致平行的话,不管宝宝是吃得多还是吃得少,一般都是没有太大问题的。

但是如果宝宝身高体重增长过快或过慢,那么爸妈就要考虑宝宝是不是吃得太多或太少。

2、注意宝宝吃饱的信号。

宝宝知道自己身体的需要,饿了就吃,饱了就不吃。吃饱之后,会自动停止进食,表现出满

意的表情,长时间有笑容。

而当宝宝吃饱了,会表现出对吃奶漫不经心,不用力吮吸奶嘴或乳头,甚至还会用扭头和哭闹来抗拒奶嘴或乳头,对食物没有兴趣了,再喂下去只会让他感到讨厌,这时候就不应该强迫他继续吃了。

3、了解宝宝哭闹原因,不要一哭就喂奶。

宝宝哭闹时先检查宝宝尿布,摸摸颈部温度,看是不是冷了热了,如果是其他原因就不要直接喂奶安抚宝宝。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ