Loading… 吐到无法吃饭!妊娠孕吐该怎么办?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

吐到无法吃饭!妊娠孕吐该怎么办?

2021-05-14 13:38 39健康网   

指导专家:广东省妇幼保健院营养科 夏燕琼 主任

约有半数的女性在妊娠早期时由于体内激素的作用,胃肠平滑肌张力降低,活动减弱,导致食物在胃内停留过久,常在清晨起床后或饭后发生恶心、呕吐、是与不争的表现,即早孕反应。这些症状多始于孕4周,孕9周最为严重,绝大多数在孕12周后自行缓解。

那发生早孕反应,准妈妈要如何保证宝宝的营养呢?

一、轻度妊娠呕吐

1、鼓励进食,以简单易消化的食物为主,如粥、面条等,避免油腻食物。

2、少食多餐,避开妊娠反应对摄入食物的影响,不吐时让孕妇尽可能多的摄入食物,增加能量同时也可摄入更多营养素。

3、孕吐反应在晨起和晚饭后最为明显,可在起床前吃质地较硬的碳水化合物类食物,如玉米。

4、吃饭时少喝汤类,在两餐间喝水。

5、多数孕妇在午后恶心、呕吐的现象消退。晚餐吃得丰富些,临睡前也可以吃少量食物。

6、每天应摄入含有130g碳水化合物的食物,以避免酮血症发生。

7、可给予维生素B6治疗,有助于缓解恶心反应。

8、放松心情,调节情绪,有助于减轻早孕反应。

二、妊娠剧吐

典型的妊娠剧吐常于孕6周左右出现,并随妊娠进展逐渐加重,至孕8周左右发展为持续性呕吐,不能进食,极为严重者出现嗜睡、意识模糊甚至昏迷、死亡。这样的严重情况,应尽量避免接触容易诱发呕吐的食物或气味,避免早晨空腹,鼓励少量多餐,两餐间饮水、进食清淡少油及高蛋白的食物,并及时就医。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ